《反右派鬥爭與中國基督教》邢福增:宗教政策是統戰工作延伸

2018-01-04 09:44:28

從1956至1958年,中共發起鳴放運動,提出「百花齊放,百家爭鳴」,表面讓知識分子表達意見,實為引蛇出洞,繼而展開反右派鬥爭,55萬知識分子被打成右派,「右派份子」即是以反對社會主義和反對共產黨為目的而分裂人民團結;基督教內部亦受波及。香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授,於《二十一世紀》雙月刊(香港中文大學‧中國文化研究所)2017年12月號(總第164期)發表論文評析。

反右派鬥爭改變中國基督教政治面貌

邢福增在文章引述中央統戰部對「基督教右派份子」的界定,即是:「以宗教外衣為掩飾,打著為了信仰、為了教會的幌子來迷惑群眾。右派份子表面上說是為了宗教,但實際上是為了政治,因此必須從政治上加以駁斥」。

其實,不少基督教人士只是從「宗教」立場出發,在提出對落實宗教政策的意見時,或是因著信仰的原因而批評三自運動,最終卻在泛政治化的形勢下,被定性為反黨反社會主義、反三自的「政治」進攻,甚至連「屬靈派」背景人士,例如楊紹唐,以保存教會實力為目的而參加三自運動,任全國三自的副秘書長,亦被打為「內定右派」。

邢福增指出,隨著左派及中左全面掌權,原先在統戰基礎上開拓的政治光譜全面收窄,根本地改變了中國基督教的政治面貌。基督教反右運動,是對中共在基督教界爭取團結的統戰政策的徹底否定,並下啟日後的消滅宗教路線。

下啟黨國消滅宗教路線

邢福增認為中共的宗教政策乃統戰工作的延伸,配合黨的政治路線,同時,由於中共預設了關於基督教與帝國主義關係的理解(基督教的「原罪」),故只要黨國認定「革命尚未成功」、需要高舉「反帝」旗幟時,便會強化對基督教的鬥爭與打擊。反右前中共的基督教政策,基本上即處於這種「控制、鬥爭與團結」的範疇。

1957年的反右對基督教的政策,是量或程度上的調整,而非本質上的改變,政治機構的權力可以隨時無限制地侵入和控制社會各階層和領域。

邢福增引述著名的中蘇關係史、國際冷戰史專家沈志華所說:「中共根本無意推行自由化或民主化的運動,讓知識份子或民主黨派分享權力;鳴放僅是毛澤東發動群眾的手段工具,藉此衝擊黨內和國家官僚機構的沉悶風氣。隨著毛重新詮釋政治形勢,鬥爭路線旋即主導一切。鳴放時期關於貫徹宗教信仰自由的討論空間,只不過是在寬鬆的政治形勢下的一種「政治」考量,根本不具備體制與法律基礎。」

文章結束時,邢福增指,中共在反右後進一步走上冒進的左傾路線,從大躍進到文革的歷史,正預示了中共消滅宗教路線及政策從「隱」到「顯」的轉向。這一切,都可以從反右中見到端倪。