生態滅絕 曹偉彤:信徒誓要守護大地

2018-04-21 01:57:19

4月22日是世界地球日,在人類大肆破壞大自然的今天,人與大自然的關係是怎樣?香港浸信會神學院院長曹偉彤在學院院訊分析生態滅絕的根源,呼籲基督徒要守護大地。

人類沉溺滅絕生態 基督徒守護大地

曹偉彤指,生態滅絕其實是反映人類一種心靈疾病,是一種沉溺的行為。既知道毀壞大自然就是毀壞自己的生命,但又不能停止繼續損害臭氧層、大規模砍伐樹木、毀壞耕地,擺脫不了壞習慣,繼續沉溺下去。

至於基督徒對生態被滅絕應站在哪角色?曹偉彤認為,基督徒在神的計劃裡不僅擔當大地的管治者,也要作園丁,作大地的護理者。在創世記2章8至15節提到:「耶和華神在東方的伊甸栽了一個園子,把所造的人安置在那裡,讓他耕耘看管。」所以,人類為滿足需要殘害大自然是不對的。

世界有盼望 大地可以更新

儘管大地受破壞,曹偉彤表示,大地是可以更新的,因為聖靈給予受造物生命氣息,所以受造的世界將來有盼望。

他指使徒保羅對將來的世界也有盼望,在羅馬書8章19至22節:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物屈服在虛空之下,不是自己願意,而是因那使它屈服的叫他如此。但受造之物仍然指望從敗壞的轄制下得釋放,得享神兒女榮耀的自由。我們知道,一切受造之物一同呻吟,一同忍受陣痛,直到如今。」

曹偉彤解釋指,保羅所講的「受造之物」被「屈服」在虛空之下,並且在「敗壞的轄制下」是指受造之物仍未達到受造之目的,暫時「呻吟」、「忍受陣痛」,但將來必得自由和釋放。

基督徒對大自然的使命

既然世界是有盼望,曹偉彤認為,基督徒就要保護大自然,熱愛大自然。我們既要幫助人去愛人如己,愛護他人的生命,也要愛護大自然中眾多的生命。

但有一些人對世界漠不關心提出的藉口,以為這個世界將會消逝,惟有人的靈魂經歷審判的火之後仍然存在,因此只有人的靈魂才值得我們關心。

他駁斥這種說法,世界或會遭受破壞化為烏有,但聖經命令基督徒要參與這個世界,關心世界的需要。這是相當明確的,就如我們在地上的肉身縱然也會衰殘,有一天要腐朽,但我們不會由得身體病壞。

曹偉彤鼓勵基督徒,當我們知道神對將來的計劃是要恢復祂所創造的世界,我們就應該參與這個世界,締造受造世界中的義。