突破機構調查:弱勢群體家舍青少年可成社會資本

2018-01-12 09:45:21

近期香港社會頻發生虐兒事件,部分兒童因著家庭變遷,未有家人照顧而需安排入住家舍。

香港家舍的青少年一直被視為社會上的弱勢群體,他們需要面對個人及家庭困難、欠缺支援。而香港的家舍服務一直幫助面對困難的青少年,期望培育他們成長獨立。

播道兒童之家委託突破機構進行研究,探究家舍宿生的需要、家舍服務如何有效幫助宿生發展職業、宿生離開家舍後面對的工作困難等。突破機構於去年10月發表調查報告,期望研究能反映家舍支援的重要性,讓社會大眾更多關注家舍青少年的需要。

研究結果顯示,宿生缺乏家庭在經濟及精神上的支援,背負比其他人更多擔子,縱使追求理想、尋求有意義人生,但面對經濟壓力,亦以找工作考慮收入為先。

對於家庭及學校對家舍青少年的支援,受訪問宿生表示:「不但缺乏家庭重要的支援,更被受傷害。」宿生亦因此認定自己沒有任何支援,需要獨力承擔一切,對未來感焦慮。

研究指出,大部分18歲的宿生要離開獨力生活,青少年家舍能夠為仍有家舍住宿需要的青年人提供2年宿位,解決他們迫切的居住需要,有助他們慢慢過渡獨立生活並發展穩定工作。

而從宿生的訪問中反映,他們在家舍猶如處身在信任與愛的群體中,讓他們可以喘息學習,並重建與自己、與他人的關係,看見有更多可能及出路;即使面對困難,仍能夠帶著希望及能力走下一段路程。

突破機構指,是次研究反映家舍支援的重要性,而青少年家舍這類服務適切回應 18歲以上受困青年的需要,可以協助青年解決生存問題,引導他們發展潛能並 走向具意義及希望的生活,讓弱勢的能夠成為社會資本。