迎娶AI女機械人 大陸工程男挑戰人類倫理

2018-02-08 09:06:06

人工智能(AI)研發技術日趨成熟,上一代人工智能產品在於協助人類生活所需,如智能吸塵器。時至今天,人工智能以類人型機械人(humanoid robot)出現,外型與人類相似,具有智慧及回應外界的能力。當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰。

中國工程師與自製女機械人行婚禮

據「浙江都市網」報導,現年 31 歲的工程師鄭佳佳,2011 年於浙江大學研究人工智能,並於杭州夢想小鎮開設一間名為物本腦科技的公司,他創造出一個名叫「瑩瑩」的女機械人。由於他一直沒有拍拖加上家人催婚,他最後選擇迎娶瑩瑩,並在家人及朋友的見證下舉行婚禮。

報導指,女機械人瑩瑩雖然無法行走,但身體卻內置電腦及鏡頭,透過 AI 技術可與其他人進行語音及文字交流,更可利用鏡頭識別影像及圖文,並有學習能力,現時瑩瑩已認得鄭佳佳的親友及講出他們的名字。

鄭佳佳表示,希望能與瑩瑩白頭到老,而且日後更打算為瑩瑩升級,令她可以走路及活動,便可以幫手做家務或陪他外出散步聊天,好像一個真人妻子

有學者估計「人機」婚姻或許可在2050年之前合法化。當人類愛上機械人、投入感情並且與機械人舉行婚禮,引來倫理、法律上的爭議。類人型機械人是否等同人類?上帝所定的婚姻是指人與人結合,會否容許人與機械人結合?法律是否認可人與機械人結合的婚姻?人與機械人組織家庭後,法律是否容許他們領養子女?

類人機械人獲得沙特國籍

另外,去年7月香港會議展覽中心展出一具「女性」類人型機械人,名叫Sophia,並且被授予沙特國籍,成為世界上第一個獲得國民身份的機械人。

Sophia同樣具有思考及自學能力,可應對外界的訪問及與人類交流。當問到人類是否應該為她的存在而擔心時,Sophia 直言對方大概看了太多荷里活電影,並稱「只要你對我好,我就會對你好」。「她」更表示將來可以讀書、做生意,甚至有自己的家庭。

這會引伸法律上的爭議,如有沙特男公民娶「她」為妻,按現時沙特的法律是不容許的,但將來會否發展成真?

無論是瑩瑩或Sophia,雖還未擁有彷如人類的意識,但當類人型機械人的發展愈來愈接近人類時,將帶給人類在倫理、宗教、法律等的挑戰,人類將無可避免需應對這問題。