美基督徒店主拒製同志婚禮蛋糕 被控歧視獲勝訴

2018-02-09 09:14:45

國廣播公司報導,美國加州克恩縣(Kern County)一基督徒蛋糕師傅以信仰為由拒絕為一對同性戀者製作蛋糕被控告歧視,蛋糕師傅終獲勝訴。

消息指高等法院審理一宗被控告歧視案件時判被告人勝訴。事發於當地一名蛋糕店主,同時為蛋糕師傅米勒( Cathy Miller )拒絕為女同性戀人製作結婚蛋糕,理由為不想違背基督教的信仰,他被控以歧視罪名。加州平等就業及住房部認為,女同性戀人並無要求在蛋糕寫任何字句,米勒不可以用保障言論及宗教自由的憲法第一修正案作辯護,認為她屬歧視違反民權法。

但高等法院法官認為使用蛋糕的場合是爭議的關鍵,蛋糕作為結婚儀式,本身已傳遞著認同的其同性婚姻的信息,加上女同性新人的致辭正表達她們的行為。

法官續指,從言論自由角度看,結婚蛋糕不是單純是一個蛋糕,而是結婚慶典的核心,亦是製作人的藝術表達方式,應該得到憲法第一修正案保護。

米勒歡迎裁決,強調其實很樂意提供服務,只是不想參與一場跟信仰相違背的慶祝活動,他並且重申曾介紹那對同性戀人光顧另一家蛋糕店。