制服團隊被促改用中式步操憂去殖化 基督少年軍沿用英儀式

2018-02-13 09:32:41

近日有不同制服團隊接獲通知,被要求步操及升旗時採用中式步操,事件在制服團體界別引起極大迴響,憂慮中央藉事件「去殖化」及「統戰」各制服團體。一直沿用英式升旗及步操儀式的香港基督少年軍表示將繼續沿用過往升旗及步操儀式。

自2006年起舉辦的「金紫荊廣場五四升旗禮」,由本港14個青少年制服團體負責步操及升旗,其中包括基督少年軍在內的13個制服團體一向採用英式步操,只有新成立的香港青少年軍總會採用中式步操。主辦單位香港各界青少年活動委員會及香港青年聯會今年首次發出意向表格,要求各制服團體具名答覆,今年五四升旗禮將採用何種升旗步操方式,並希望各團體長遠轉用中式步操。

意向表格由「香港各界青少年活動委員會秘書處——香港青年聯會」發出,要求各制服團體填寫本年五四升旗禮將採用「解放軍升旗儀式」(即中式步操)、「本港紀律部隊升旗儀式」(即英式步操)抑或其他升旗儀式。

委員會指,各制服團體對今年升旗儀式的安排有不同意向,該會持開放態度,故發函向各制服團體徵詢對升旗儀式程序及步驟的意見。採用中式步操的青少年軍總會主席陳振彬表示,曾與中聯辦舉行會議,中聯辦只是提供協助,並無作出要求。

有制服團體高層表示,個別與會團體已初步答允更改,但大部分團體對改用中式步操有極大保留。該人士估計,是次要求是要為明年五四運動100周年大型活動作準備。

基督教背景、成立於1959年的香港基督少年軍則指,該團體自成立以來一直沿用英式升旗及步操儀式,對於今年在金紫荊廣場五四升旗禮的安排,香港基督少年軍將繼續沿用過往升旗及步操儀式。