台灣花蓮地震雇主失愛傭:在天國再跟妳相見

2018-02-13 09:37:02

台東花蓮2月6日深夜發生6級的淺層地震,造成市區4棟大樓傾斜倒塌,17人罹難,經過一星期搜救後,當局宣佈終止行動,開始拆除傾倒大樓,有消息指,死難者之中有一名菲律賓籍外傭。

死者為28歲菲律賓籍看護美樂蒂(Melody Albanode Castro)與日藉雇主大久保淑珉一家住於傾倒的雲門翠堤大樓7樓,地震發生兩日後,才被救援人員救出,可惜不幸罹難。

本身為花蓮美崙浸信會會友的大久保淑珉,回憶說:「地震來得太快,1秒鐘的時間碰一聲,甚麼都沒有了,瞬間住處的7樓變成了2樓,我和丈夫一直大聲呼喊主啊、主啊!地震發生後,我們受困在大樓裡面一片漆黑,教會姊妹用電話關心我們主和我們同在,大家都在為我們禱告,現在外面已經在救援了,希望我們聚在一起不要慌亂。最後我們被救出時,三人抱頭痛哭。」

她續說,她與丈夫和弟弟先被救出來,美樂蒂兩日後才被發現壓在床櫃腳下,身體冰冷。「她為了幫她的丈夫醫病才來台工作,她的丈夫遇上車禍,需要開刀,但手術費約45萬新台幣,她有個好可愛的小女兒,還打算今年聖誕節回家鄉探望丈夫和女兒。」

大久保淑珉還指,「我的丈夫和弟弟不良於行,她來台照顧我們。美樂蒂很樂觀,很會唱歌,像上天送來的小天使,尤其家中兩個不良於行的人,自從她來就帶來很多歡樂。」

大久保夫妻倆與胞弟順利獲救後,被送到花蓮門諾醫院急救;在醫院重聚的一家三口,在院內相擁而泣,但美樂蒂當時仍失聯,大久保淑珉難掩悲痛,「我們三人出來,卻把一個外國人留在那邊,心真的好痛」。

大久保淑珉表示:「我真的很感謝她,希望在天國,我想跟她說:『謝謝妳!妳先比我早一步去,我還是會再跟妳相見的。』」

據自由時報報導,63歲的大久保淑珉與68歲的丈夫大久保忠雄,曾在7年前同在日本遭遇311大地震,兩人幸運逃過一劫;五年前夫婦倆隨著行動不便的弟弟遷居花蓮,一家三口與菲律賓籍看護美樂蒂同住。