2050年宗教版圖洗牌 基督教伊斯蘭教人數並列佛教下滑

2018-02-14 09:53:47

2050年全球最大宗教將由基督教及伊斯蘭教並列,佛教則人口老化影響信眾人數下滑。

佛教徒生育率影響信眾人數

據皮尤研究中心(Pew Research Center)一項名為《全球宗教信仰的未來: 2010-2050年信仰人口成長預測》調查,詳述信仰在本世紀中期的變化,生育力是影響宗教人數增長的其中原因。

調查從來自各信仰人口的生育力評估,指出信仰人口是否正處於具有生殖力的年齡階段會影響該信仰人口的增長,例如穆斯林在所有信仰人口中,擁有最高的生育率,平均每一位穆斯林女性會生下3.1名子女,遠高於全球平均的 2.1名,佛教徒的生育率則是每位女性生1.6名子女。

報告亦提到,另一項主要影響的因素,是信徒改變信仰,他們可能會改變自幼的信仰,在成人時轉信其他宗教。

另一因素是移民,他們在各國之間遷徙也會影響各大信仰的版圖。

根據皮尤研究中心的預測,到2050年時,世界五大宗教的分佈將會改變。基督教、伊斯蘭教、印度教以及猶太教信徒人數都會持續成長,佛教人數反而下滑。

由於佛教的信奉者主要來自人口老化的國家,例如日本,或是人口成長趨穩定的中國及東南亞等地,佛教在未來的人數會呈現下滑趨勢。皮尤研究中心呼籲各國領袖必需將各宗教能否和平共處納入主要的討論議題。

基督教與伊斯蘭教人數並列

有研究世界宗教學者表示:「在接下來 40年間,基督教仍會是最多信眾的宗教,而伊斯蘭信仰則會是成長最快的宗教信仰」,根據調查預測, 2050年穆斯林的人數等於基督教人口,另外,伊斯蘭教將會取代猶太教成為美國境內第二大宗教信仰,歐洲大陸上的穆斯林人口也會佔去 10%。故此到時全球宗教信仰的規模排行會重新洗牌。

按2015年人口統計,全球人口73億,基督徒佔31%、穆斯林24%、佛教7%。