加政府機構禁用「先生」「女士」極端性別政策惹反對

2018-05-03 09:33:13

加拿大推行一系列措施以示性別平等,但遭加拿大教會、基督徒及華人社區反對,並指長此下去「家將不家國將不國」。

禁用「指向特定性別」的稱呼

據加拿大新聞社(Canadian Press)和加拿大廣播公司(CBC)3月21日報導,加拿大最大的政府服務機構「加拿大服務部」 (Service Canada)向對外接觸公眾人士的雇員發佈指令,避免使用「父親」(Father) 或「母親」(mother)詞彙,因這些均屬「指向特定性別」,要以「父母」或「先輩」(parent)的詞語代替。

至於「先生」(Mr.)、「太太」(Mrs.)或「女士」(Ms.)的尊稱都不可用,一律改用客戶全名,或詢問客戶願如何被稱呼。

有服務部官員指這會令員工困惑,例如當問及人家時,員工需要問:「你的第一父母(Parent No. 1)叫什麼名字?」,對方亦未必明白意思。

性別中立禁標注男女

另指,屬於自由派的加拿大總理杜魯多早前與民眾對話時,指對方所說的「人類」(mankind)應改為「peoplekind」以表示「性別中立」,被加拿大華人網民批評為「消滅人類」。

此外,加拿大推出的一系列措施,抹殺男女差別的情況越來越極端。現在加拿大人可以在護照上以「x」代替男、女來標注自己的性別。政府機構修改各種表格以免LGTB社群不便。同時,政府更監察員工有否執行,並將此列入雇員工作考核成績內,以致員工有能因此失去工作。

「性別認同」及「性別表達」加入法案

去年夏天,加拿大政府並已修改加拿大人權法案和刑法,把「性別認同」(gender identity)和「性別表達」(gender expression)加入法案。加拿大教會和基督徒若公開信仰時對同性戀或變性者表示不贊同,則可能因「歧視」、「仇恨」等為名被追究刑事責任。

保守黨及華人社區反對措施

對於禁用父、母親的稱呼而改為詢問「第一父母叫什麼名字」,保守黨領袖Andrew Scheer指行為可笑。魁北克的國會議員Rheal Fortin亦認為這行為很愚蠢,批評簡直是「沒事找事」。保守黨國會議員Gérard Deltell憂慮政府將會有一天取消母親節和父親節。

加拿大華人社區對加拿大政府近年不斷推出極端政策表示反感,並稱這樣下去「家將不家,國將不國」。