性愛機械人衝擊婚姻 惹道德爭議

2018-05-07 12:17:47

人工智能(Artificial Intelligence)技術日趨成熟,除了機械女朋友面世,生產商更將技術應用到色情產業,在市場推出性愛機械人,此舉衝擊人類的道德及家庭倫理。

性愛機械人妓院

在1月初美國拉斯維加斯舉行的國際消費者電子展,性愛機械人公司RealDoll展出最新版本的機械人Harmony。她能夠儲存用家的生日、興趣喜好,與用家談情說愛或說出情慾挑逗的話,更可以在同一部機械人上建立幾個性格身份(Avatar)。身體植上溫暖的皮膚,甚至可隨時剝下臉皮轉換外貌及髮型,滿足那些想轉換不同伴侶的用家需要。

去年日本及歐洲多國如西班牙、德國、荷蘭相繼開設性愛機械人妓院。《未來》雜誌刊登新西蘭惠靈頓維多利亞管理學院伊恩·約曼和米歇爾·馬爾斯的論文《機械人、男人與色情觀光業》指,到2050年男士到阿姆斯特丹「紅燈區」逛妓院成為常態,機械人妓女所從事的成為一種備受尊敬「沒有罪惡感」的行業。

未來的性愛機械人更會出現兒童、男性及跨性別類型,以滿足女性及小眾群體的需求。

性愛機械人取代配偶

聖路易斯大學Albert Gnaegi醫療倫理中心神學倫理學副教授、醫療倫理學名譽副教授,托拜厄斯·溫賴特(Tobias Winright)接受《基督郵報》表示應該禁止。

「作為基督徒,我認為非相互,非自願的性行為與雙向給予的性愛相悖。」

他更指出,「任何把另一個人僅僅視為對象或物件,只為一個人的滿足,這在道德上是成問題的,我擔心與一個物件的性關係,例如機械人可能會鼓勵人透過一段時間習慣去做,也會以這種態度對待真實的人,無論是這個的配偶或是未來的伴侶。」

性愛機械人引發家庭倫理

明光社生命及倫理研究中心高級研究員吳慧華,在《生命倫理雙月刊》表示,性愛機械人絕不是一件玩具那麼簡單,引發倫理的討論:例如應否立法防止社交機械人被性虐待、性愛機械人代替真人伴侶的機會有多大、要否立法承認真人與機械人結婚等。

她認為性愛機械人的出現會衝擊現時婚姻制度。人類如果選擇與機械人結婚,衝擊婚姻的真義。例如一方只為要求一個聽話的伴侶就可以在不滿意對方時,存有隨時轉換型號的意識。

從另一角度看,如果配偶可以被機械人取代,自己亦可以被機械人取代。因此,她鼓勵人們在婚姻裡,要彼此學習放下自己,在相處時雖然不斷有磨擦,仍要堅持愛下去。