華福中心門徒培訓營 交流新世代培訓模式

2018-01-16 09:52:25

世界華福中心將於 1月19至22日在香港青年協會賽馬會西貢戶外訓練營舉辦「新酒‧新皮袋」國際青年「使命門徒」培訓營會,集合來自世界各地的青年信徒及導師、傳道人,一起學習及交流新世代的差傳模式。

根據世界華人福音事工聯絡中心一項調査顯示,設有差傳事工的海外華人教會少於四成。而當中只有四成曾接觸未得之民,反映出華人教會需要積極推動普世宣教工作。縱觀華人教會,差傳定位多為教會各項事工其中一項,差傳的專項奉獻亦佔整體奉獻的少數。

故此是次活動以「裝備廿一世紀的使命門徒,承擔上帝的榮耀和使命」為主題,招聚專研三個群體(散居海外華人、正高速發展的印度、散居全球的穆斯林)的專家擔任講員,作個案分析,親身分享實地經驗,探討如何培育新一代「使命門徒」的生命、跨文化差傳的策略和革新的差傳模式。營會將實踐「體驗式學習」,設有十二個互動訓諫坊(Labs),各單位在營會前先撰寫報告,讓參與者先閲讀,有助促進營會中的交流及討論。現約有三百人參加。

至於參加者,大會邀請四層不同年資的基督使命門徒一同參與,包括:「資深使命門訓師」具國度異象及國際視野,在跨文化差傳事工上有豐富經驗的華人及國際培訓師傅;「使命門訓師」對差傳事工有異象及實踐經驗的華人及國際培訓老師;「使命門訓員」為牧師、傳道、宣教士、機構領袖;「青年使命門徒」年齡為20至39歲的華人及國際青年信徒,曾參與差傳及對差傳事工有負擔。
目的為推動跨代門徒在宣教上合一同工。

此外,大會邀請本地差傳事工開放作參觀,目的讓來自世界各地的牧者、領袖和青年使命門徒能親訪,了解本地事工「廿一世紀使命宣教」的新模式,參觀的範疇包括:教育與差傳、商業與差傳、堂會為本門訓與差傳、社區關懷與差傳。例如透過社會企業運作、創意的社區服務等特別項目,讓參加者實地考察結合門訓與跨文化差傳的創意事工;或進入院校與年青人建立友好關係,以生命分享和陪伴作親身門訓,收割校園的禾場。

大會期望基督徒挑戰對差傳的概念,落實跟隨耶穌的生活方式,走進社區及人群中。

是次參與營會人數約為三百人,由各地華福區會作出邀請,參與者約一半來自香港,其餘來自星馬、北美及歐洲地區;參加者的年齡約一半為39歲以下青年信徒,其餘是牧者及機構負責人等。