韓國宣教今昔看中國宣教的未來

2018-04-17 09:08:29

韓國為亞洲基督徒人口最多的國家,亦是宣教出口大國。韓國的宣教現況是怎樣?對華人教會的宣教發展有何借鏡?

駐台韓國宣教士朴同成在接受《基督教論壇報》訪問指出,韓國的教會成長後非常強調海外宣教,而宣教動力在於「還福音債」。

韓國宣教為還福音債

朴同成表示,韓國在2010年前二十年時間已派出2萬1千名宣教士到世界各地,動力源自於過去海外宣教士來韓宣教及建立教會,韓國教會受到恩惠及對神的回應而差派宣教士到世界各地,用愛來還「福音債」。

朴同成回顧韓國宣教發展時指出,早期外國宣教士到韓國傳福音受到嚴格禁止,許多宣教士殉道被殺。韓國教會逐漸成長後,為記念這批殉道者在韓國播下福音的種子,鼓勵信徒加入宣教行列。教會亦差派大量的宣教士往海外宣教,而有眾多信徒回應神的大使命的呼召,就成為韓國教會參與宣教的動力。

現時韓國教會積極推動宣教。韓國每四年舉辦一次「宣教韓國」(Mission Korea)大會,每次約有二千多大學生參加,大會透過牧者的講道、海外宣教士的分享激勵許多年輕人的宣教熱誠。

教會亦邀請差會或宣教士在講台分享,及每年寒暑假舉辦退修會,信徒多有機會聽到宣教士的分享,靈性與宣教心志也得到建立,並且預備自己成為宣教士。另外,韓國大小教會都設有宣教部關懷和支持宣教士。大的教會就差派宣教士,經小型教會就奉獻支持其他教會的宣教士。教會對宣教支持比例,從80%至5%多少不一。

華人教會宣教興起來

有華人牧者提出「宣教中國」展望2030年中國能差派2萬名宣教士。朴同成對中國教會的宣教未來表示樂觀,他認為中國教會已經愈來愈成熟是推動宣教的時機。有韓國宣教士雖然受到中國政府對宗教管制被迫離開大陸,但是韓國宣教士都期望透過分享策略、資源,裝備和培育宣教士,幫助中國與台灣的教會加入宣教行列,完成神的大使命。

朴同成鼓勵中國的基督徒,首先要對教會委身,有了委身服侍的心志才能到到海外服事別人。他亦指,宣教士要為自己預備,例如接受跨文化宣教訓練,凝聚禱告的伙伴為宣教究奉禱告來面對屬靈的爭戰。