都靈裹屍布研究:釘十架姿勢呈Y型

2014-04-10 16:04:45

臨近耶穌基督受難的紀念日,有英國與意大利學者對相傳包裹過耶穌屍身的都靈裹屍布(Shroud of Turin)進行研究,認為若然裹屍布主人是耶穌,那麼祂被釘十字架的姿態應呈Y型,並表示這是帶來極大痛苦的姿勢。

都靈裹屍布長約4.4米、濶1.1米,現存放於意大利的都靈主教座堂。

做出這項研究的是英國利物浦約翰摩爾斯大學研究員及義大利帕維亞大學科學家,他們通過真人實驗,觀察手臂以不同姿態擺放後向液的流向及分佈,並對照都靈裹屍布後,得出結論是釘十字架的姿態應是雙手高舉於頭部,而不是一般人以為的向左向右張開的大十字型。

他們又表示,這種Y型姿勢會令受刑者極度痛苦,更容易引致窒息。

都靈裹屍布是一塊顯出人的面容及全身姿勢的裹屍布,裹屍布主人頭部、手臂都有被鞭打過的血迹,被認為可能是曾包裹耶穌屍身的那塊布。科學家歷來曾多次作鑑定,結果說法不一,有認為是中世紀的膺品或藝術家的作品,而最近一次發表於去年3月底,意大利一名教授Giulio Fanti提出科學家利用過去進行碳年代測定時採下的布塊纖維進行了化學與機械測試,結果認為裹屍布年份與耶穌的年代相符合。

《聖經》清楚表明,耶穌基督承受釘十字架的酷刑,是應驗了以色列先知以賽亞的預言說,救世主是甘願成為代罪羔羊,代替人類承受罪的後果。耶穌被釘死後三天再活過來,不單顯現給自己的門徒,更有至少五百人親眼見過復活後的主,成為歷史以來最重大、讓人無法否定的神蹟之一。

而這位死而復活的耶穌生前說:「我就是道路、真理、生命。」透過接受耶穌的救贖並真誠悔改,人類就能與上帝和好,並得永恒的生命,值得所有人認真思考及接受。

都靈裹屍布主人姿勢研究視頻: