大腦知道答案?研究證實禱告令腦袋靈活

2014-05-22 12:40:20

最近一項調查證實了禱告不單有助靈命成長,亦對人身體帶來正面影響。美國費城一醫科學院主任安德魯醫生(Dr. Andrew Newberg)進行了大腦磁力共振(MRI)掃描研究,發現禱告或默想有一種實在的能量,情況形同大腦鍛鍊。

安德魯醫生解釋說:「大腦的運作方式似乎非常容易適應宗教性及靈性的活動……就是說我們的腦袋是很適合與上帝進行溝通、向上帝禱告,及做祂旨意要我們做的事。」

研究員對有記憶問題的病人進行實驗,他們要連續8周每天默想12分鐘。磁力共振掃描結果令人吃驚:他們的大腦產生了巨大正面的變化。

測試結果亦顯示禱告或默想能「塑造大腦」。安德魯醫生表示實驗中,大腦多個部份都顯示對禱告默想有反應,他希望從此結果進一步尋找能改善大腦功能的方法。

安德魯醫生數年前進行過另一項研究。他在實驗者的腦部注射無害的放射性染料,並觀察禱告時大腦活動。他發現禱告和默想時大腦額葉及語言的部份變得活躍,同時向神禱告亦等同與人交談。

安德魯醫生相信這些實驗能讓人從科學角度認識信仰。如想知更多可到他的個人網頁:andrewnewberg.com