無神論霍金:人工智能將帶來人類毀滅

2014-12-10 03:18:15

著名物理學家霍金(Stephen Hawking)近日警告,人工智能的迅速發展或會帶來人類的毀滅。

無神論的霍金對BBC新聞表示,人工智能技術對人類固然十分有用,但他擔心全面發展人工智能,有一天將會導致人類至終滅亡。他認為,「人工智能日後有可能會自己思想,並為自己重新設計應用程式;而人類因進化過程緩慢,將無法與人工智能的發展速度相比,很快就會被人工智能超越。」

霍金日前在倫敦出席一個Intel軟件全新平台的發表會時,發表了這番話。他所患的運動神經元疾病「肌萎縮性脊髓側索硬化症」(俗稱「漸凍人」)令他幾乎全身癱瘓,一直依靠由Intel公司及Swiftkey公司所發展的一種語音科技來幫助他說話。這次通過人工智能技術的發展,這種科技甚至能預知他所要打出的字,讓他的溝通速度比以前快一倍。

霍金說:「醫學未能把我的病治愈,所以我依靠科技來幫助我溝通和生活。」

對於霍金的警告,矽谷匯點教會的招世超牧師在其《世語超言》專欄裡分享他的回應。招牧師說,人工智能超越它創造者人類的智慧,聽起來似乎是愈來愈有可能的發展,也是近幾年的科幻電影中的常見情節。可是,他指出,電腦最大的局限只能是按照邏輯和數據分析,卻無法計算複雜的人類思維和情緒互動。

招牧師認為,雖然霍金的言論舉足輕重,但他是個沒有信仰的人,他不相信有一個全智的神在統管一切。基督徒要定睛看的,正是這位全智的神。

霍金過往對宗教信仰一直無表明立場,他今年9月在一次訪問中首次披露自己不相信有神。他當時說:「在我們了解科學前,相信神創造世界是十分自然的想法,不過現時科學理論已足以證明宇宙的起源。」

霍金在其名著《時間簡史》中,曾寫到「如果人類發現一套統一的科學原則,就有助人類明白神的心靈」。他澄清,那是指「人類將會了解一切神懂得的事物」,而前提是神存在,不過他並不相信這前提。他並首次以「無神論者」形容自己。