H3N2流感肆虐 北愛爾蘭天主教會暫停彌撒握手儀式 

2018-01-11 09:46:09

據《衛報》報導,正當踏入冬季之際,H3N2流感在英國和愛爾蘭肆虐,北愛爾蘭天主教會決定暫時中止在彌撒進行「和平象徵」的握手儀式,以減低流感傳播感染的機會。

這波流感潮最先去年在南半球澳洲的冬季開始,至少17萬宗感染個案,故被稱為「澳洲流感」,最近蔓延到英倫三島。

主教特雷納(Noel Treanor)在聲明指,這是參考2009年甲型H1N1流感爆發潮期間用過的措施,直至流感潮大幅緩和為止。

英國衛生大臣侯俊偉(Jeremy Hunt)則指,H3N2流感潮令國家保健系統資源捉襟見肘,但強調未必會出現去年澳洲流感潮的情况。

據悉,由於公共醫療系統過於繁忙,英國許多地區已經通知各醫院將非緊急的手術延期,以便將醫療資源用在急診病患上。受影響的患者估計超過萬名,他們必須延遲或取消他們的手術預約。不過,儘管當局作出這樣的安排,醫院還是人滿為患。

在香港,踏入流感高峰期間,今年首9日已出現24宗嚴重流感個案,造成其中10人死亡,另有一宗兒童嚴重個案。衞生署衞生防護中心表示,冬季流感將維持16個星期,呼籲市民應盡早接種疫苗及保持個人衛生,而本港的抗流感藥物數量亦充足。