經常分心難與人溝通?善用科技放對位置

2018-01-09 09:26:44

科技發展日飛千里,而且影響層面廣闊,家庭用品、個人工作的工具等,都需要借助科技產品,它與人的生活息息相關,但如何掌控運用才為重要。作家柯羅奇(Andy Crouch),提醒我們在2018年,如何把科技放在合適的位置。

科技幫助人發掘神的創造

身為作家並曾任多年《今日基督教》雜誌執行編輯的柯羅奇(Andy Crouch),在其新書《科技家庭:如何善用科技》(The Tech-Wise Family: Everyday Steps for Putting Technology in Its Proper Place)談到科技需要放在合適的位置。

她認為:「當科技能幫助我們與真實的人相互聯繫,展開溝通,彼此關愛,就是把科技放對位置;相反地,當科技阻礙我們與周遭的人彼此交談,相互聆聽,就是把科技放錯位置了。」

她指出所謂將科技放在合適的位置,即是當科技能幫助我們獲取技能,掌握人類文化精髓(諸如體育、音樂、藝術、廚藝、寫作等),就是把科技放在合適的位置;相反,當科技取代這些技能的發展,與文化的發揚光大,則是把科技放錯位置。

她說:「當科技幫助我們發掘自然界的美好與奇妙,以及神所創造世界的豐富,就是把科技放對位置;相反,當科技妨礙我們真實地去投入大自然的懷抱,用感官去體驗、去探索這美妙的自然世界,就是把科技放錯位置了。」

科技像收拾玩具放回合適位置

她以孩子執拾物件為例,身為父母,必需訓練孩子培養良好的習慣,妥善整理物件。「我的孩子從小就被訓練在一天結束之前,一定要把家裡雜物、玩具等物品收拾完畢。所以我發明了一種『物歸原位』的遊戲,每天睡前播放10分鐘的音樂,孩子必須在音樂結束之前,將家中散落各處的雜物和玩具歸回原位、放回房間。如果音樂結束之後,還有物品沒有歸回原位,則該物品很有可能會被扔到垃圾桶,因此孩子總是帶著一點惶恐的心情快速地收拾東西,最後順利完成清潔任務。」

她指出,今天的科技湧入家中各個角落,無所不在,已不僅是一種設備,而是成為我們生活娛樂的一部分,如果過分倚賴或反來過被科技產品干擾了日常生活,就是把科技放錯位置了,所以,如果科技能像收拾玩具、布偶一樣,能輕易放回合適的位置,那該有多好!