大齋期vs情人節 人、神之愛誰重?

2018-02-05 09:43:12

或許對浪漫主義的天主教徒來說,今年的情人節是一個傷腦筋的日子。因為今年的大齋期(天主教稱四旬期)首日(AshWednesday)與情人節正好在同一日。《基督教今日報》記者就此提供建議。

情人節自三世紀開始傳入西方,時至今日紀念「愛」的節日變得世俗化。精品店、花店和巧克力店都藉著節日提高商品價格,營造節日的氣氛。

《基督教今日報》記者認同情人節是一個很好的機會,讓配偶或身邊重要的人知道,你有多關心他們。另一方面,很多人只是前一天匆匆安排情人節活動和準備禮物,或是未能在喜歡的餐廳訂坐;最糟糕是忘記了情人節被伴侶一直抱怨。

該報記者表示,不是所有天主教徒都把大齋期首日視為禁食和禁慾的日子,但對一些人來說,這日令人煩惱。例如在芝加哥,根據《天主教先驅報》報導,大主教區接受天主教徒的詢問,今年他們是否可以例外來慶祝情人節,而答案是:「絕對不可以」。然而,有趣的是總教區建議信徒可以前一天慶祝情人節,而不是在正日慶祝。

最後,《基督教今日報》表示,這個安排不會讓追求浪漫主義的人高興,但換轉角度想:在2月13日慶祝情人節會比正日慶祝來得便宜。