谷歌臉書對基督教存偏見 監察網抗衡網絡審查

2018-04-10 09:34:21

美國基督教受媒體巨擘網絡審查趨多,基督教媒體平台「全美宗教廣播媒體協會」(National Religious Broadcasters, NRB)成立「網絡自由觀察」網站以打擊網絡審查。

該會總裁暨執行長強森(Jerry A. Johnson)於上月在荷里活舉行第75屆「全美宗教廣播媒體協會」的活動中表示:「美國基督徒在媒體正面臨嚴重問題,包括:反基督教的偏見、谷歌(Google)和蘋果(Apple)等數位媒體巨擘對基督教內容進行審查、信仰自由等。 」

他指,協會已設立「網際網絡觀察」網站,引介資源、文件偏見和歧視,並教育從事廣播的工作者及立法者處理問題的方法,並且分派同工和預算,成立特別委員會,與國會和最高法院周旋。

「從協會成立之初,我們就看見行使信仰自由及為耶穌做見證的人遭到美國社會歧視。我們維護基督徒廣播工作者,今天我們的工作繼續處理網絡受審查的問題。」

強森於去年12月在華盛頓發起以打擊網絡審查為名的活動並表示,越來越多基督教和保守派觀點受到網絡審查,這些網絡審查主要是應一些具有主導性的小型文化精英團體要求而進行。因此,他們決定提出一項以「網絡自由」為名的提案,目的是要喚起民眾的意識,針對谷歌、臉書、蘋果及其他科技巨擘,對於網絡言論的箝制提出抗議。

強森指出,這些高科技公司只因為用戶觀點不符合矽谷流行的觀點,就歧視他們,這讓人無法接受。提案包括設立一個名為「網絡自由觀察」的網站,持續記錄受壓制的網絡言論個案與受害人的故事,以打擊網絡審查。

他表示,協會亦已去函蘋果、谷歌、臉書和推特等矽谷網絡巨擘,要求他們公布這項提案,針對網絡審查的情況進行建設性對話,並呼籲美國國會公開討論這項提案。

美國福音派領袖里德(Ralph Reed)也表示,網絡已是向全世界分享福音的重要工具,因此網絡審查會帶來破壞力。「現今教會不分大小,幾乎都透過網絡,將講道、工作坊、信息等內容直播或上線。」

他警告說,科技公司若因其中的聖經觀點進行網絡審查,對於宗教團體來說非常危險。