牧者證道:勞勞碌碌怎可能是神的祝福?

2018-05-03 09:50:33

勞碌是人犯罪後的懲罰?人為何要在世上勞碌生活,是詛咒還是祝福?遼寧撫順教會李天照牧師在主日證道以「勞碌是福」為題,指出勞碌是神給人的命令和恩賜。

勞碌是神給人的命令

李牧師指,在《聖經》多處地方都顯示勞碌是神給人的命令,申命記5章13節「六日要勞碌做你一切的工」;哥林多前書9章13至14節:「你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的物嗎?主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。」可見勞碌是神給人的命令,且是神給人的祝福。

他認為,勞碌亦連帶著傳福音的責任和命令,使徒保羅一生為主勞碌,因他從神領受了傳福音的命令:「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了。我若甘心作這事,就有賞賜;若不甘心,責任卻已經託付我了。」(哥林多前書9:16-17)

勞碌中有神給人的恩賜

勞碌不是不停地工作,是有回報的。李牧師引用出埃及記31章1至4節摩西建造會幕的故事,他指神要摩西建造會幕,但事先已賜給摩西有建造會幕恩賜的人,就是比撒列,又給恩賜比撒列能想出巧工,用金銀銅製造各物。所以神不會要求人白白的勞動,反而從勞碌中可以享福。

勞碌中享福

李牧師逐步推論出勞碌的人必得享福:一個敬畏神的人必定是勞碌的人,一個學會勞碌的人必定是個知足感恩的人,一個知足感恩的人必定是神祝福的人,一個神所祝福的人也必定是神與他同在的人,一個神與他同在的人做任何事情也必定是事情順利的人。

他以舊約人物約瑟的一生為例子。約瑟敬畏神,縱使被賣給埃及人,當法老的內臣護衛長波提乏的奴隸,但約瑟敬畏耶和華:「耶和華與他同在,他就百事順利。他主人見耶和華與他同在,又見耶和華使他手裏所辦的盡都順利,約瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,並且主人派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。波提乏將一切所有的都交在約瑟的手中,除了自己所吃的飯,別的事一概不知。」(創世記39:3-6)

李牧師繼續指,約瑟當了管家必定是非常忙碌,但耶和華因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家,凡家裏和田間一切所有的都蒙耶和華賜福(創世記39:5)後來約瑟當了埃及宰相更加忙碌,但約瑟敬畏耶和華,神就賜福約瑟和他的家人,雅各一家來到埃及蒙神賜福躲過災荒年沒有餓死。

李牧師給信徒肯定,為主做工絕不是徒然的,最後,他以哥林多前書15章58節鼓勵信徒「務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裏面不是徒然的。」