教宗與主教長發共識宣言:十字架是合一表徵

2018-05-07 12:09:28

方濟各東方亞述教會大都會主教長會面發表共識宣言,承認耶穌基督道成肉身的奧秘持相同信念。

現任澳洲、新西蘭與黎巴嫩大都會主教長(Metropolitan)馬爾米里斯載亞(Mar Meelis Zaia)於去年11月抵達羅馬梵蒂岡與教宗方濟各會面,提出共識宣言,其中指十字架是「所有聖禮敬拜中合一的表徵」。

教宗方濟各在共識宣言指,十字架是「所有聖禮敬拜中合一的表徵」。載亞則表示,按照敘利亞的傳統,在十字架上的基督是生命的醫治者,祈求祂醫治東方亞述教會及中東地區其他教會的弟兄姊妹在戰爭中受的迫害。

教宗方濟各與大都會主教長載亞會面時,兩方的隨行代表亦召開「天主教與東方亞述教會神學對話混合委員會」會議。

教宗向雙方人員表示,經常重複出現的十字架表徵提醒教徒,主從來沒有放棄各人,祂擁抱人的創傷。「當我們畫出十字架的表徵時,提醒我們所受的創傷在又活又真的耶穌和愛中,藉著十字架我們從創傷中再次發出光芒,在黑暗的世界裡成為復活主的光亮。」

他同時祈求主祝福委員會在未來的事工上有所成就,期盼未來的日子雙方能夠在主裡有合一和共同領聖餐。

君士坦丁堡總主教的聶斯多流(Nestorius)的基督論自公元431年在以弗所公會判定為異端,時為大公教會(即今天的天主教)與東方亞述教會分道揚鑣。

1994年雙方於羅馬簽訂「基督論共識宣言」(Common Christological Declaration),承認對道成肉身的奧秘,雙方具有相同的信念。