耶穌復活後40日升天 伍渭文牧師:信徒接續大使命

2018-05-07 12:12:45

耶穌復活後四十日升天坐在全能父上帝的右邊,帶給門徒盼望。臨近耶穌升天節,前中大崇基神學院校牧伍渭文牧師在崇基學院禮拜堂證道,耶穌升天信徒在地履行主的大使命。

耶穌升天 上帝並未缺席

伍渭文牧師指,升天節的信息對今日教會有適切的提醒。當我們面對社會種種不義,公義得不到伸張,上帝在世界好像缺席不理會我們。

昔日門徒亦有類近的想法,伍牧師指,門徒在耶穌快要升天之際,還期望升天是上帝國度的展現,他們仍在問:「主啊,祢復興以色列國就在這時候嗎?」(使徒行傳1: 6) 耶穌卻回答說:「父憑自己的權柄所定的時候、日期,不是你可以知道的。」升天代表得著所有的權柄,但這權柄不是眼睛看得到的,要用信心體會。

復興以色列國,在地上完全實現上帝的公義的時候還沒有來,還需要忍耐等候。門徒要打破舊有的框框來思考和耶穌的關係。

他認為,初信主時,信徒的祈禱比較個人,而且覺得很蒙上主垂聽,極有可能上主因為我們初信,以此給我經歷祂的真實,但當我們靈命成熟時,我們就要學習多為其他人代禱,有時禱告還遲遲未蒙應允,就要學習等候上主自己的時間。

耶穌升天 信徒接續主的使命

伍牧師表示,《聖經》四福音之中,馬太、馬可、路加福音都以耶穌升天為壓卷的事蹟,但耶穌的救贖工作才剛開始,我們要受聖靈的澆灌,得著能力把福音傳遍地極。

他解釋指,如果新約聖經以四卷福音書為高潮,其後的使徒行傳和各卷書信就是反高潮。福音書不是記錄一粒麥子如何死,而是死了的麥子如何結出許多的子粒來。福音書記錄耶穌在世上一個非常重要的工作,就是呼召和訓練門徒,這是「胚胎的教會」。福音書是序幕,使徒行傳才是戲肉。耶穌升天,隨著就是聖靈降臨、教會成立、福音傳遍天下;耶穌再來時就建立新天新地。

伍牧師重申,耶穌升天,但教會仍在地上,信徒需要延續耶穌的故事。基督徒被耶穌差遣帶著使命和能力,在地上作工遵行上帝的誡命,叫人曉得隱秘行事的上帝,並沒有缺席。

伍牧師總結,耶穌升天,我們從此不再憑眼見要憑信心,信心使我們看到肉眼看不到的上帝;這上帝並沒有在世界缺席,透過祂所差遣的教會,我們顯明上主並未遺忘這世界;而當教會同心等候,一起為福音齊心努力,我們就和道上帝在這時此地,要我們一起為祂作的工,回應時代的召喚。