上帝是神聖提款機? 5個改進禱告的方法

2018-05-08 09:43:52

耶穌在傳道的日子恆常退到曠野去禱告與父親近。禱告是基督徒支取力量之源。有牧者列出改進禱告的5個方法以助信徒靈命成長。

特定的地點去禱告

「Dare 2 Share」事工主席及創始人格雷格·斯蒂爾(Greg Stier)指出,耶穌不單退到曠野去禱告,甚至連被出賣的那一夜都退到客西馬尼園禱告,因此信徒需要找一個特定的地點恆常去禱告。

精簡禱告帶有力量

格雷格指,基督徒的禱告不必用華麗的辭藻、教會式的述語,禱告不一定要冗長,我們與上帝交談帶著孩子般的信心,祂會垂聽的。

他引述司布真(Charles Spurgeon)所說:「禱告不是用碼數來測量的,也不是用磅來稱重的。關鍵在於其中的能力與力量、真理與真實,以及其能量與強度。」

記錄及保存以往的禱告

格雷格建議,經常自己向神的禱告記錄下來,這會成為一種強有力的體驗。他以自己為例,自二千年開始就將禱告記錄在電腦檔案內,那裡收藏著他在困乏的時候向天父訴說的話語,或是向神流露出如湧泉般的讚美,這都成為一篇詩篇雖然並不是太流暢,作為屬靈的覺醒。

借助禱告軟件

他指,現今的時代也可借助科技幫助禱告,他會用PrayerMate這個軟體,讓他能定期為一系列的人和事情向神代禱,例如為家人、同工、教會中的夥伴,還有為未信者期望能認識耶穌而禱告。

禱告前讀一篇詩篇

格雷格表示,禱告幫助他調整內心朝向天國,而讀詩篇令他與神的心很靠近。 所以,他指自己通常在散步禱告時,從手機讀兩、三篇詩篇開始。他

他認為,禱告凡心態不是好像看待聖誕老人般,列出清單要求天父給我們禮物,天父亦不是神聖的提款機只是來支取所需。他會以主禱文的心來禱告,就是「願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。」

格雷格指,這是他對改進禱告的建議,期望信徒亦可補充他們的心得,一起繼續學習禱告。