為夫妻關係恒溫﹖溫偉耀:愛的雷達保持開啟

2018-06-07 11:03:36

臨近父親節,大眾的焦點都會集中在父親身上,但建立家庭任何一個角色都是重要的。在家裡如何才能有真正的愛?溫偉耀博士一次以「讓我的家有真愛」證道,透過《聖經》好撒馬利亞人的故事提醒,「真愛」不可能單關乎我自己,也是關乎伴侶以及神的關係。

夫婦待對方的謬誤

溫偉耀博士首先指出,《聖經》的核心主旨是「盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己」。(路加福音10:25-37)這標準放在家庭時會發現丈夫與妻子 往往不自覺地將注意力放在自己身上。丈夫以為妻子像自己一樣重視名利;妻子以為自己好口才說話句句有骨 (帶刺)。當夫婦有了孩子,雙方又將注意力放在孩子身上,以為盡了父母責任就是愛家庭,但夫婦卻缺少了關心。

神蹟進入才有真愛

溫博士表示,夫婦應以基督為一家之主。雙方要把自我放低,打開心讓神的寬恕進入,神蹟便會發生;扭轉我們的心思去饒恕對方,這才是真愛。

在好撒馬利亞人的故事,律法師挑戰耶穌:誰是我鄰舍?溫博士說:「其實是問你願意做誰的鄰舍﹖」他舉例,上世紀英國郵輪鐵達尼號誇稱「永不沉沒」,但在首航就撞冰山沉沒過千人喪命,當時距離鐵達尼號不到一小時船程另一艘船加利福尼亞號以為入夜後沒有大事發生,關閉了接收系統而錯過救人的機會,對附近的求救充耳不聞。

他指,基督徒如果缺少敏銳的心,很容易就會變成加利福尼亞號。在家庭裡,真愛不是漂亮的言辭,是以行動表達,放下自我為對方設想,做對方喜悅的事,讓神介入顯神蹟。

溫博士重申,若要在家庭中有真愛,應該愛神愛伴侶,以此為建立家庭的最終目標。