創新智能家居機械人 提食藥講福音為長者作伴

2018-05-30 14:38:03

創新科技時代,智能機械人不單提供家居服務,更能傳遞福音。台灣有基督徒透過智能機械人向長者提供信仰資訊,為他們心靈送暖。創科年代的長者不愁寂寞。

由台灣新創團隊麗暘科技(Robotelf)所打造,去年底在 Indiegogo 上開始募資的「Robelf」家居型智慧機械人,能作為家中日常生活的助理,協助老人照護起居雜務、提供小孩娛樂與學習的功能、負責居家保安等,成為創科時代下的家庭好幫手。

智能機械人 長者福音好幫手

在開發團隊中,身為基督徒的策略行銷顧問黃頌揚更進一步將機械人提供福音的服務。他指出,現時台灣國內人口老化,可以將福音與機械人結合,在長者機構中服務他們。有鑑於此,黃頌揚連同聖約翰科技大學的老人服務事業系合作,計劃設計出所構思的機械人推出市面。

黃頌揚表示,智能機械人能夠運用物聯網結合醫療網絡服務,家人可隨時利用這具機械人與長者聯繫,或提醒對方準時食藥,甚至將機械人連線網上,透遠端監看掌握長者的動態,確保他們的安全。

除此之外,黃頌揚期望團隊將Robelf設計成全球第一個將基督教福音影音內容整合的智能機械人,作為「宗教長者平台」以福音牧養長者。

黃頌揚指,機械人可以每天早上播放適合長者的晨禱內容,甚至透過AI人工智慧配合聲音偵測與臉部辨識功能,在雲端上搜尋配合每位長者的福音短信,更或提供24小時代禱服務,長者可透過機械人提出代禱事項,也有專人透過視頻關懷長者。

聖約翰科技大學老人服務事業系王健行則表示,現時照顧長者需要用人手,但智能機械人可以輔助人減少重複的工作和身體過量的負擔,長遠來說,提高效率,加上將福音應用在機械人身上,更能照顧長者的心靈。