與王永信牧師共事跨世紀 蔡元雲醫生見證國度胸懷

2018-02-12 09:48:08

華福常委會主席蔡元雲醫生自60年代開始與王永信牧師一起事奉,蔡元雲以四個字來形容王永信牧師:「國度胸懷」。

蔡元雲與王永信牧師相識自上世紀60年代,直至王牧師離世前仍見面。蔡醫在2月11日香港播道會恩福堂舉行的追思會上以跨世紀的情誼懷緬王永信牧師。

60年代。蔡元雲在加拿大曼尼托巴省(Manitoba)讀書,回憶當時跟隨王永信牧師參加福音佈道旅程。「我們穿著福音袍在街上派單張、作見證,也到監獄作見證,看到福音的大能,在街上有人信主,監獄的囚犯都被感動。」

80年代。第一屆「世界華人福音會議」於1976年在香港舉行,蔡元雲未有參加,第二屆開始才參加,他稱:「『國度胸懷』這四個字是王永信牧師時常提及的,他直接批評在全世界這麼多華人教會,但一盤散沙,大家要打破堂會的界限結合一起,以『國度胸懷』為神作見證。」

蔡元雲又指王永信牧師非常信任年青人:「他給我們這班年青人事奉的機會,我在這幾年跟著他一起事奉,親眼看見他實踐『國度胸懷』,他受批評但仍堅持華福的事奉,以達至『普世華人天下一心、福音直到主來』的異象。」

90年代。蔡元雲指,「華福」受「洛桑世界福音會議」的影響作為指引。王永信牧師是第一位華人國際總主任,他向華人教會邀請慣常說:「世界華人有一種特色:去到哪裡都有唐人教會,唐人教會只集中向唐人傳福音。」

蔡元雲稱,王永信牧師卻認為應該向全世界教會傳福音,打破民族、國家的界線,然後向不同國家的人傳福音。「王永信牧師給機會我們這些年青人起來事奉神,因此我有機會在這段期間參與,看到他在國際教會的舞台上有普世的胸懷,打破很多界線,鼓勵年青的一輩起來事奉。」

21世紀。蔡元雲欣賞王永信牧師對傳福音的堅持,直到21世紀仍傳福音直到地極,從頭到尾遵行神的大使命,使萬國萬民作主的門徒,他強調門徒是有使命的門徒,要真真正正有直到地極的胸懷,大使命中心就是這麼多年來遵行主的大使命。

蔡元雲回想最後一次見他的情景:「那次他來香港,但患上腎病需要洗腎。我看見他身體雖然很弱,仍要一個人返回國內,探訪他以前服侍過的弟兄姊妹,我問他:誰陪你去?他說:沒有人。我很記得這一幕,他以『國度胸懷』的心對福音,令我很大的觸動,他以普世的視野忠於主的大使命,將身體獻上直到地極!」

世界華人福音運動領袖、大使命中心創辦人兼榮譽會長王永信牧師於美國西部時間2018年1月4日早上8時56分在舊金山灣區家中安息主懷。