《搭錯車》主角孫越安息主懷:主必興旺,我必衰微

2018-05-03 09:28:37

台灣著名藝人孫越於5月1 日因器官衰竭安息主懷享壽87歲,翌日進行入殮、火化,葬於慈恩園。

自稱「主的僕人」而非「名人」

人稱「孫叔叔」的孫越為台灣藝人之家第一批信主受洗的藝人,1989年退出演藝界時,在主耶穌及牧者面前發表「從今後只見公益,不見孫越」的信仰告白,更自稱是「主的僕人」而非「名人」。

孫越信主後熱心社會服務,曾於宇宙光全人關懷機構當義工持續逾30年,及在教會參與事奉,其座右銘是哥林多前書10章23節:「凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。」他不論到哪裡,不是做公益就是傳福音,不但影響藝人也影響整個社會。

對信仰態度非常認真

孫越對信仰態度非常認真,信主後戒掉37年的煙癮,其後的30多年更成為台灣宣導戒煙的靈魂人物。

據《基督教論壇報》報導,藝人之家長老洪善群憶述,孫越參加聖潔聚會後,禱告反省到兩件事。一是想到朋友送贈四面佛的金項鍊是神不喜悅的,也不能送給人於是掉進水溝裡。其二是,覺得拍片的片酬應該是實報實銷,不能瞞稅,於是找電影公司負負人要求這樣做,可見他在神面前的尋求是很認真的。

孫越:「主必興旺,我必衰微」

孫越對事奉的態度也非常認真。曾與孫越在宇宙光和藝人之家事奉多年的黃榮勇長老表示,當年他在演藝生涯最高峰時,因著主的呼召「離開鎂光燈」,孫越曾經對他說:「凡是合乎聖經,對人有益的事情,都當去做」。孫越不僅對宇宙光,更是對許多機構都願意按著聖靈的感動去服侍,這是順從主旨意的最佳見證。

孫越生前堅持只要活著的一天,「主必興旺,我必衰微」,他認為,為主走下演藝舞台而服侍主是登上另一段生命高峰。

他為到一生靠著主的恩典而很多事可以白白得來常感恩。信主後,他每天都在思考「人生在世幾十年的光景,所為何來?」。很多人在鎂光燈下看起來活得躊躇滿志但生命卻缺乏盼望。

孫越生於1930年10月26日浙江省餘姚縣,1959年結婚育有一子一女。孫越為台灣男演員,曾為中華民國陸軍裝甲兵、總統府國策顧問。

1983年憑著電影《搭錯車》獲得第20屆金馬獎最佳男主角;1989年宣佈全面退出娛樂圈投社服務公益慈善。

孫越曾獲頒第47屆金馬獎特別貢獻獎,並獲前總統馬英九頒贈二等景星勳章。他一生榮耀神被視為忠心的神僕。