日女棄豪門下嫁台原住民 真光普照紅燈區

2018-05-04 15:07:24

日本副市長女兒與台灣原住民青年,在社會地位、民族恩怨史、語言隔閡、經濟壓力、文化衝擊等都如像天與地隔著巨大鴻溝,但因著信仰兩人卻走在一起。女的成為「台灣媳婦」,男的成為「酒店牧師」,異國情緣傳為佳話。

走出名門望族 立志成為德蘭修女

丸山陽子出生日本山梨縣,父親是山梨縣的副市長,自小是千金小姐的她住在屋頂都寫著家族的名字「丸山」的敞大官邸,享受舒適的生活。

然而,出身名門望族、畢業於山梨大學的丸山陽子,人生願望並非成為政界名人,反而是立志成為德蘭修女走進貧民窟,服侍社會被遺棄的一群。

丸山陽子深受基督徒母親影響,她的母親素來關顧窮困人,也以此教育子女,丸山陽子自小遵行父母教導進入教會,在篤信佛教與道教的國家,她看到基督教信仰的不同之處,就是信徒誠懇真摯表裡如一,加上教會牧師體現耶穌的教導:簡樸、謙卑、關懷弱勢的形象,讓她十分感動,後來還進入日本神召會神學院接受裝備。

丈夫夜走紅燈區 衝擊異國戀情

丸山陽子在日本神召會神學院與泰雅族青年顏金龍一起認識與學習,彼此都有共同的服侍心志。熱情浪漫的原住民青年碰上循規蹈矩的日本千金,兩人擦出愛情火花,締結一段浪漫的異國戀情。

丸山陽子畢業後以日本AOG宣教士身分與丈夫顏金龍到台灣開拓了台北神愛教會,但是丈夫卻「流連」於紅燈區。

丸山陽子憶述,丈夫晚上走進林森北路,那裡叫做七條通,整條街臨立從事色情行業的日式酒店,每晚8時半都聚集了大批酒店小姐出來接客。原來已為牧師的顏金龍來到這裡巡視和探訪她們,在這裡有兩個區域,其中一個區域可以跟這群夜店小姐禱告。

丈夫投身另類的服侍帶給她的婚姻甚麼衝擊?丸山陽子指,「起初只是跟丈夫一起去探訪原住民,後來發現很多原住民的女孩子都在酒店上班當小姐,我們的教會裡有幾個是從鄉下賣到台北來,父母將她們賣給中介公司,她們就在酒店上班,我知道後很難過,那就跟著丈夫一起去找她們,服侍這群被社會看不起的邊緣女孩。」

酒店小姐變傳道

服侍了酒店小姐約20年的顏金龍牧師,看見她們從無盡失望,因著耶穌基督成為新造的人。

顏牧師指,有位叫阿花的小姐曾是知名紅牌,錢財滾滾卻一點也不快樂,顏牧師邀請她到教會一步步的引領她歸向真道,最終阿花決定離開酒店小姐生涯,更將自己全時間獻給主讀神學,現在是教會忠心的傳道人。

另一位叫阿香,每天應酬客人喝酒過量導致肝硬化,就算瀕臨死亡邊緣還灌酒,灰心喪志的她認為自己是死路一條。顏牧師走到醫院探望她帶領她祈禱,原是灰心無望的阿香,竟看到發光的天使和耶穌在懷抱她,最終流淚決志。從那天起,她滴酒不沾,在上帝的醫治下病情穩定。今天更是教會守望禱告的同工。

顏牧師表示,「這個世界帶給她們的是無止盡的傷痕和失望,但在耶穌基督裡可以成為新造的人,過去的黑暗是傳述耶穌美好的見證。」

異國婚姻締造「台灣媳婦」與「酒店牧師」

一場異國婚姻、丈夫的邊緣事奉,反而讓他們邁向更成熟的婚姻和傳道之路,顏金龍在太太丸山陽子的支持下,走進台北繁華的另一面,將上帝的真光照進黑暗的紅燈區,為從事色情行業的原住民婦女帶來人生的新希望,顏金龍更被稱為「酒店牧師」,而丸山陽子則放棄世上的榮華奉獻給上帝,在台灣委身服侍被視為「台灣媳婦」。