家暴婦女受關注 台門諾會籲教會支援

2018-05-08 09:50:53

台灣的基督教門諾會花蓮善牧中心一向以保護受家暴的弱勢婦女為使命,在母親節臨近,呼籲教會一起關懷受家暴的婦女。

光與鹽帶進困苦的婦群體

基督教門諾會花蓮善牧中心本著「發光做鹽、榮神益人」的宗旨,守護著無數受到性侵害的少女,以及幫助許多受到家庭暴力的婦女陪伴她們勇敢走過生命中的難題和困境。

花蓮善牧中心執行長朱玉貴接受《基督教論壇報》訪問表示,該中心近2年安置受家暴的婦女個案平均為45人,婚暴佔50%、家暴佔44%,施暴者以丈夫為主。中心提供緊急庇護住所和醫療、心理輔導等服務,求助者涉及的4大原因包括:經濟、菸酒、吸毒、感情,反映家庭暴力議題仍需社會加強關注與反思。

兩建議教會關懷受家暴婦女

朱玉貴表示,教會既坐落在社區裡,信徒多有機會接觸這群婦女,她提出兩項建議:「辨識與通報」,教會可以先行評估求助者面對的風險,例如家庭暴力威脅的嚴重程度,婦女有沒有居暫避,而決定向政府部門通報或報案。

其次,教會可以設立小組,長期關懷受家暴的婦女,幫助她們重拾自尊,重建自我價值等,或讓相關機構的社工來探訪避免暴力危機升級。

朱玉貴提出,由於受暴婦女資源缺乏,沒錢沒工作,又要照顧小孩或因家暴需要尋求法律諮詢,所以解決家暴幫助受害的婦女,需要公營與志願機構合力才見成效。

舉辦活動建立婦女自信與自立

花蓮善牧中心以活動連結花蓮婦女團體的資源,透過活動協助婦女建立自信與自立。該中心於5月5日以市集展售的方式,在社福館一樓外部騎樓推動婦女手作、設計生產的雜貨商品,飛炫布創工坊的種子講師團隊及學員亦藉此展售手作商品,增強個人手作創意能力與信心,也利用現場DIY教作,增強社會參與能力,進一步增加女性補充經濟的能力。

花蓮善牧中心成立於1987,早期協助雛妓救援工作,及後擴展至保護受家暴的弱勢婦女。未來服務將關懷弱勢少年、發展原住民社區外展服務、改善部落少年兒童的成長及學習環境。