約書亞樂團新突破 新專輯《父的筵席》走原創路線

2018-06-06 03:16:36

華人界知名敬拜樂團約書亞樂團今年5月推出第20張專輯《父的筵席》。樂團過去專輯多為翻譯詩歌,今次專輯則是原創,是成員集體創作的成果。團長周巽光牧師分享樂團創作詩歌的緣起及二十年詩歌敬拜服侍的心路歷程。

祈盼詩歌創作影響華人世代

對於樂團的專輯創作由來,周巽光向《基督教今日報》表示,其實是受到牧者們的鼓勵,美國伯特利教會(Bethel Church)超自然敬拜學院講師Dan McCollam牧師鼓勵他要寫出屬於台灣和華人教會的敬拜,並讓周巽光帶領團隊開始創作,他在去年舉辦寫歌營,在營中激發團員創作的能力,並將其中歌曲收入專輯。過程是每日抽籤組合不同的寫歌團隊,一天創作一首歌。

他指,集體創作必需考慮其他人的想法,大家會理念不同產生磨擦,但也在溝通中彼此適應。就是憑著信心去創作,結果令人超乎想像,每次的組合都迸發出新的驚喜,似乎一切有神的心意,起先不看好的組合、卻寫出超乎意料的歌曲。與此同時,神也在當中恢復團員的生命,憂傷的情感化成具安慰力量的歌曲。他盼望,每首詩歌都帶出影響華人世代、翻轉列國的力量。

為何二十年醉心詩歌創作?

周巽光既是約書亞樂團創辦人,亦是台北靈糧堂牧師,更是台灣著名牧師周神助長子,對於集三種身份的周巽光卻熱愛詩歌創作,以敬拜服侍青少年。

周巽光曾表示,敬拜是基督信仰非常重要的文化,如果教會活在宗教裡面,就不能帶領會眾進入與神同在的敬拜中。他認為,現代的敬拜讚美詩很有活力比較能吸引年輕人帶領他們進入教會,而他也是在敬拜中遇見上帝,因此希望能成立一個敬拜團來服事年輕,有別於大部分教會以傳統聖詩作敬拜,而後來上帝帶領敬拜團逐漸形成樂團。

約書亞樂團成立於1998年,起初以小組形式聚集只有四個人,每星期周巽光會跟團員分享《聖經》然後練習,直至今天樂團走過二十年團員已十多人。

他指,約書亞樂團算是了除「讚美之泉」之外影響華人敬拜的第二大樂團。開始時,他們只是想服事年輕人,但漸漸發現也有一些中老年信徒開始唱樂團的歌,他發覺原來敬拜讚美詩歌是不分年輕人或中老年人。從這現象中,周巽光認為其實每個人內心都有許多黑暗面和軟弱面,但只要心向著神,透過靈裡真實的敬拜都能被恢復。

在回顧他與樂團走過二十年的路,周巽光指,需要回應起初的呼召,不斷提醒自己起初的愛。現時約書亞樂團有三分二是翻譯,三分一是創作,他期望樂團繼續走在神的命定,為新世代發聲,創作年輕人能懂的音樂,以吸引「牆外」的年輕世代。