生命教練助人華麗轉身 博士開班培訓專才

2018-06-07 10:57:46

現今信徒面對的挑戰愈來愈大,從學業、工作、婚姻家庭、人際關係等,以致內在生命的成長,都需要同路人,甚至生命師傅的同行。因此,生命教練應運而生。

前建道神學院入學主任羅淑芬博士,2014年創立「焯亮教練及領導事工」,培訓生命教練,幫助信徒找尋神在其生命的呼召和心意,並且找出實踐的方法,與他們同行以致生命成長,處理人生的挑戰。

生命教練的任務與工作

羅淑芬博士在接受《基督教今日報》訪問指出,生命教練的任務就是與受導者同行,透過深度聆聽,以及有效提問等方法,來建立受導者自行解決問題的能力,而不是提供答案給受導者,因為他們將來都需要自行解決問題。

至於生命教練的工作,她表示,要透過聆聽和觀察,掌握某些資訊後向受導者提問,例如「根據你剛才所言,有沒有留意到,這與你的價值觀有何關係?」藉此幫助受導者朝著某個方向思考,以及找到某件事的原因。

生命教練的提問的技巧

羅博士繼而指出,在提問的技巧上,生命教練可以從反問令對方進入深層次的反思,例如面對夫婦吵架,生命教練可以反問夫婦二人:「是否每次吵架,都會帶來更深入的認識?」或「是否想以後繼續透過吵架來帶來彼此更深入的認識?」對方若不想如此,就接續再問題:「用什麼方法可帶來彼此更深入的認識?是有建設性一些的,是幫到大家的?」

羅博士解釋,生命教練透過「是否如此?」「看法如何?」等提問來讓受導者反思和啟發,開啟他們看到自己的盲點。
總括而言,生命教練擔當旁觀者清的角色,協助受導者走出思想的死胡同,及身心靈的困局。

羅淑芬博士將於5月19日在台北耶穌愛你國際會議中心舉辦生命教練學專題講座,主題為「華麗轉身:生命教練實戰錦錦囊」。