傳教宗對同性戀說「上帝如此造你」﹖評論指教會立場沒變

2018-05-30 15:05:04

近日教宗方濟(Pope Francis)接見一名男同性戀者。該男性戀稱教宗向他表示「上帝不會在意其性向」。此番言論引起熱議。

曾被智利神父性侵的男同性戀者魯茲(Juan Carlos Cruz)向《西班牙日報》(Spanish newspaper)透露,日前與教宗私下談話,提及性侵事件承受的傷害,及被一些拉丁美洲國家主教反指控他「說謊」,將他塑造成「違常」的形象。

魯茲回應指出,與教宗對話中提到同性戀,是因為部分智利主教試圖將他描述為一名說謊者,稱他是「被性侵犯的變態者」。他稱教宗對他說:「你是不是同志並不重要。是上帝讓你如此,而且祂一樣愛你。我對此也不在意。教宗喜歡你現在的模樣,你應該對自己的身份感到開心。」

報導傳出後隨即引發熱議。英國《獨立報》(Independent)和《衛報》(The Guardian)等媒體報導指,教宗該番話「堪稱是他到目前為止對於接納同性戀一事最明確表態」。

然而羅馬教廷主要發言人柏克(Greg Burke)對於魯茲陳述表示,報導未知是否準確反映出他與教宗的談話。並說:「我們通常不會對教宗的私人會談進行評論。」

曾替教宗方濟各撰寫傳記的作家伊凡里(Austen Ivereigh)亦表示,至今教廷未顯示教會在「教導」上的轉變,關於「人為什麼會成為同性戀」這個議題,以及同性戀是天生抑或後天選擇的爭議,教會從來沒有作出任何正式的聲明或公告。

其實教宗已不是第一次在談話中示意對同性戀的態度出現改變。教宗在2013年曾告訴媒體:「如果一名同性戀者有意追隨主、有良善的意願,我有什麼資格去論斷?大家不應歧視或排斥這些人。」

同年,《公教文明》刊出教宗與該期刊主編安多尼.斯帕達羅(Antonio Spadaro)訪談的內容,當中涉及熱門問題,如同性戀、墮胎和婦女的角色。當時教宗表示,上主注視的罪人,今天教會更需要「醫治創傷和溫暖信徒的心、關懷、接近他們,教會必須從低層做起」。

有評論認為,教宗這些言論不代表他打破反對同性戀的傳統教會立場,只是嘗試將教會的重點由譴責轉向憐憫。