財務廣告誘購慾 理財有道得自由

2018-03-22 18:23:38

近年財務公司為催谷生意,在不同媒體以廣告大力宣傳,尤使年輕人易陷債務困境。基督徒怎樣妥善理財?菲律賓璽邦資產集團(CITYLAND)創辦人之一柳萬安博士於3月17日在台灣「吳勇長老生命價值傳承協會」舉辦的講座,以「輕省人生學,理財先理心」為題分享十大理財原則。

柳萬安首先以父親的理財觀為例子,他指出父親無論家境怎樣,都堅持信靠上帝:「他依靠主和努力儲蓄,從當時戰亂貧窮的中國帶領全家移居到菲律賓,靠著勤奮工作和堅守十一奉獻,成就了事業、改變了家族的命運。儘管後來家中發生變故出現財困,他仍然堅持信靠上帝。」

柳萬安繼而以聖經原則提出理財五個陷阱:「理財知識不足」、「輕易借貸」、「高利貸」、「為人擔保導致舉債」、「濫刷信用卡」。他指,現今的人為滿足自己的慾望,胡亂消費至欠帳。「如果沒有能力一次付清帳單,就應該剪卡以免背負更多債務。至於基督徒以甚麼身分處理金錢,柳萬安認為基督徒應以「管理者」來看待金錢和財富,而不是擁有者。因此,信徒需要學習訂定財務預算,為家庭做計畫,如果出現債務應儘速解決。他指,約翰福音8章32節說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」以此為理財原則。

柳萬安更以親身經歷為鑑,他指自己曾沒有重視十一奉獻,後來陷入財債。因此,他與妻舅和一群基督徒創辦事業後就遵行十一奉獻,並且協助教會建堂和建校。

不過,他認為更重要的,是學習「免除生命中的罪債」。他說:「罪的工價乃是死,上帝愛你愛到為了全人類,提出一個解決問題的方法,就是差派祂的獨生子耶穌基督為我們的罪而死。」

他盼望每個人透過認識耶穌為我們犧牲的愛和完全的接納,得著永生,生命因而更有盼望。

柳萬安認為基督徒的財富是積蓄在天上的。他透露,父親幾十年前長年為台灣一間教會奉獻,雖然父親已經過世,但今天這間教會仍在,這就是把財富積蓄在天上。

最後,他勉勵每個人當追求永生的事物。