【五百小孩的校長】葉淑婷以基督為首 教育理念不再堅離地

2018-01-24 09:24:29

香港學生讀書壓力重大,為了贏在起跑線,孩子、家長、教師、校長都承受著莫大的壓力。葉淑婷校長在一間沒有宗教背景的小學,誓「以基督為首」在貧瘠的基層小學栽培出開心快樂的孩子。

葉淑婷曾經於直資及津貼小學任職10年,之後做過學校顧問,幫人開辦學校,曾到加拿大、英國、美國等地見識當地教育文化,至2015年9月才返回前線教育工作,任職津貼小學閩僑小學的校長。「我的學生叫我葉校長,朋友則叫我500個小孩的校長。」

夢想自己開設學校

葉淑婷出生在中產家庭,擁有一個快樂的童年,加上學生時代已經成為基督徒,時常服侍少年人,使她孕育了投身教育的意念。畢業後她到屋邨學校實習,被分配到最頑劣的一班,班上有兩名孩子都是最頑皮的,默書以至所有方面都是零分。「放學後我特地留下來幫他們溫書,最後他們都考到高分。」實習的經歷令她相信,只要付出時間與愛心,再差的孩子也可以調教好。

其實她有一個很大的夢想就是自己開設一間學校,但神讓她實現夢想之前先裝備更多:「在私立學校任教多年後,我對香港的教育制度感到十分灰心,加上婚姻出現問題,身心靈都跌進谷底。於是我離開工作崗位,重新思考以後的方向。」

葉淑婷慶幸自己自小已認識上帝,在人生的低谷時藉著禱告與好朋友和姊妹們的支持,重新拾回人生的路向。「後來我轉為當教育顧問,去了加拿大、美國、英國參觀了不同的學校,也接觸了很多外國的校長。他們的學歷都很高,但仍然很謙卑,甚至會和學生一同吃早餐。我就想,為何香港好像沒有人這樣做呢?」

可是儘管她有這熱心熱誠,也不可能突然有一大批資金去開學校,結果她報讀校長班,轉型當校長。

堅持「以基督為首」贏得校董尊重

後來,葉淑婷到閩僑小學申請校長職位,這間小學沒有宗教背景,但她卻在填申請表時先寫了「以基督為首」才填寫其他資料,一度令校董們遲疑。「兩次面試他們都強調我們不是宗教學校,我說我會尊重每一個宗教,尊重不同的種族、文化、信仰,我也不會在學校裡不斷叫人信主,這是我的理念。但我不會因為想得到這份工作,而剔除我的教育理念。」面對校董們多番質疑,她仍然堅持「以基督為首」的立場,最終她的膽量與堅持,贏得了校董們的尊重,聘請了她。

學校環境惡劣超乎想像

終於得到了所想的職位,葉淑婷卻發現面前的環境惡劣得超乎想像:校舍日久失修、學生大部分來自新移民、南亞裔和基層家庭,因家庭和經濟問題變得反叛。這兒就像一個沙漠,缺乏資源、缺乏關懷,更缺乏愛。

「高峰時期一日可以有50個人缺席。校舍的環境非常惡劣,加上接收了很多問題學生,所以任何事都需要親力親為,不少物資都更必須主動向政府爭取,之前禮堂的講台下全都是蟻,一踩上去螞蟻就會湧上來爬到腳上,眼見小息時學生會坐在台上用膳,於是未入職前已經同政府談判,結果要弄至開記者招待會、接受電視台訪問,政府才願意找人來滅蟲和重建講台。」

「麻煩」學生走回正途

為了更加了解學生,葉淑婷想了一個方法。「我特地增添了一個『葉校長信箱』,給予學生一個和我溝通的渠道。有同學反映廁所洗手盆沒有水龍頭,又沒有鏡,我便去宜家傢俬買添置,連帶其他生活用品也順便入手,連老公都話我傻。」

「曾經有一位患情緒病的單親學生攻擊老師,細閱他的資料後始發現他是插班生,之前有襲擊同學、傷人的前科,但卻從來沒有人正視這個問題。為了令他有更適合的照顧花了不少時間與不同單位溝通,亦親自陪學生到群育學校面試,安慰的是看著他的品行及成績進步了不少,努力沒有白費。」

這一切雖然辛苦,但對葉淑婷來說是無憾,因為很多學生可以受惠,而且自從她將學校的一點一滴分享到Facebook後,身邊很多朋友都想出一分力,贊助有需要的小朋友的書簿費、捐飯盒,成為她繼續堅持下去的動力。

「可以看見他們走回正途或自己的路,成為社會棟樑,是我最大的心願,也許亦是愛的一種吧。」

「500個小孩的校長」葉淑婷堅持「以基督為首」,實踐愛的教育,使教育理念不再「堅離地」。