華源協作:習近平時代直接干預宗教現象越來越普遍

2018-01-08 10:15:11

本年2月中國將實施修訂後的《宗教事務條例》,而習近平繼續強勢領導,並將基督教中國化。

據《南華早報》報導,中國共產黨自去年10月舉行第十九屆全國代表大會,習近平把他的政治哲學寫進憲法後,繼續鞏固黨的權力。《南華早報》稱習近平是繼毛澤東後最強大的領導人,除發展個人崇拜,亦遏制中國社會基層的聲音。

習近平繼續保持中國領導人長久以來的作風,將國家權力視為終極的力量,遏制威脅中國的社會運動。

去年9月,中國在宗教集會、學術和建築方面通過了更嚴格的限制。在2018年2月《宗教事務條例》修訂實施前,一些省份的基督徒已經注意到他們的活動受到嚴厲打壓。

華源協作(China Source)主席布倫特·富爾頓博士(Dr. Brent Fulton)在2016年《今日基督教》(Christianity Today )分析中寫道:

「中國共產黨對宗教的控制不僅要通過法律來實現,還要通過調和宗教教義和黨的社會主義價值觀來實現。『宗教為社會主義服務』(religion serving socialism)已經有一段時間出現在中共詞典中,直接干預個別宗教的信仰和做法,包括呼籲基督教神學的『中國化』(Sinification),在習近平時代已經變得越來越普遍。

習近平透過講話,指導宗教團體『深入挖掘符合社會和諧進步的教義和教規,全新詮釋宗教教義,以利於現代中國的進步,符合優秀的傳統文化』」。

政府內部亦付諸執行,有政府高級官員告訴《南華早報》:「許多貧困家庭由於家庭成員患病而陷入經濟困境,有些人認為相信耶穌可以治好他們的疾病,但我們試圖告訴他們,生病是一件實際事情,能夠真正幫助他們的,是共產黨和總書記。」

有中國學生林淳軒(Derek Lam)在去年8月份《紐約時報》專欄文章中寫道:「雖然我很想成為牧師,在香港傳福音,但如果要讓耶穌服從習近平,我決不會這樣做。」