維吾爾族福音待墾 漢基督徒傳福音契機

2018-02-06 09:23:33

中國新疆維吾爾族人主要信奉伊斯蘭教,有歸信基督教的信徒被政府打壓迫害。據對華援助協會指,近月有100多名基督徒被政府羈押在「職業培訓中心」接受思想教育,以表愛國愛黨,事件引起宗教界憂慮中國對宗教自由的政策正在收緊,漢族教會亦需關注維吾爾族基督徒的情況。

維吾爾基督徒受冤 漢教會需援手

維吾爾族基督徒被政府捉拿監禁時有發生,如2010年維吾爾族基督徒阿里木江案。

1995年阿里木江從伊斯蘭教改信基督教,自2002年在喀什區一所英資的食品公司工作,2007年,該公司的英國負責人被喀什區民族宗教事務所認定非法從事宗教滲透活動,在維吾爾族中傳播基督教,而阿里木江亦被補,控以「涉嫌煽動分裂國家」和「向境外非法提供國家秘密」兩項罪名,最終被判監15年有期徒刑。

阿里木江案對新疆民族歷史產生深遠的影響,當時對華援助協會對結果表失望和遺憾,並新疆境內的漢族教會和基督徒不單為此禱告,更需為蒙冤入獄的阿里木江和家人提供實際幫助。

維吾爾族現時人口超過1,100萬,是中國規模最大的少數民族。當中基督徒約只有0.01%,99%為穆斯林。

漢信徒需向維吾爾人傳福音

根據約書亞計劃(Joshua project)報告指出,曾有一段時間大部分維吾爾人是基督徒,今天大部分維吾爾族人卻信奉伊斯蘭教。

報告指「現代維吾爾人的先驅之一是土耳其的凱拉特部落。在1009年時已經有20萬名凱拉特人受洗。在12至13世紀整個部落都被視為是基督徒。在14世紀時,基督教在維吾爾族中消失了500年,他們就改信伊斯蘭教。瑞典宣教士協會於1892年重新展開對維吾爾人的宣教工作。到了1930年代,有超過300位維吾爾人信主,主要是在喀什米爾。1933年,阿蔔杜拉汗來到葉爾羌驅逐宣教士,大規模處決維吾爾信徒。」

現時儘管新疆有許多漢族基督徒,但可能因著過往民族之間的恩怨,很少向維吾爾人傳福音。有基督徒稱:「許多教會領袖公開承認對這些人沒有負擔,而且毫不覺得罪咎或羞恥。」

中國教會支援使團呼籲基督徒為維吾爾族人祈禱,求主在他們當中運行,感動他們信主。同時為被維吾爾人傷害的人得蒙醫治,求主賜下醫治與和平,讓民族和平共處;另外為維吾爾信徒和在該地區分享福音的基督徒禱告,求主加能賜友給他們,宣講福音信息。