中國嚴打基督教 14名教會領袖被拘捕

2018-02-07 09:22:14

《基督郵報》報導,隸屬中東福音網絡的14名基督教家庭教會領袖早前被中國政府的國家安全部門拘捕。

中國援助基金會上周三(1月31日)報告指,未經註冊的基督徒被浙江沿海的政府當局扣押在一個秘密地點。基金會中國助理總幹事鮑勃說:「這14名教會領袖大規模失踪表明,共產黨不顧法治及其公民的宗教自由權利。」

保護中國基督徒和維權人士的小組說,中共政府持續否定信徒擁有宗教自由和基本人權。「中國援助組織敦促國際領導人反對這種公然踐踏宗教自由和人權的行為,並呼籲中國立即無條件釋放這些無辜的基督徒」。

早在一月份,山西省北部的一個大教堂遭到破壞之後,迫害程度變得更加嚴重。中國軍警在臨汾市基督教家庭教會的金燈台大教堂內引爆炸藥,摧毀了崇拜的敬拜室。拆遷的視頻廣泛流傳顯示教堂倒下的一刻。

一位沒有透露姓名的牧師說:「看到這次拆遷我心裡很難過,現在擔心會有更多的教堂被拆毀,甚至是我的教堂。」他又說:「這座教堂建於2008年,沒有理由毀掉它。」

2015年12月,天主教教堂也遭到類似的破壞,自2015年以來,至少有1200座教堂屋頂十字架被強行拆除。據了解,中國當局會突襲搜查教堂,並即時拘捕數十名基督徒。在11月廣東亦有13名信徒被拘捕。警方突擊搜查了荊門小院的青草地教堂,信徒看到聖經和其他教會所擁有的材料被沒收。

中國的基督徒律師也受到迫害。去年1月,有幾位律師代表40名基督徒參加被指「邪教」的活動,他們的合法證亦被拿走。受政府審查之一的蕭雲然律師發誓,他和同事將繼續代表基督徒製定應急計劃。

監察基督徒受迫害的組織「敞開的門」於年初發佈,中國在世界觀察名單上名列第43位,報告指出當地的教會受政府嚴加控制。

該組織解釋,基督徒是被當局對著衝的,因為他們有1億人,是最大不受國家控制的社會團體。