內地網店《聖經》全線下架 學者:傳教逐漸收緊

2018-04-07 01:12:50

中國網上商店於3月30日開始將聖經全線下架,《聖經的故事》等相關書籍仍可以搜查得到,此舉反映官方對聖經在中國自由流通的防範。

傳《聖經》全線下架

BBC中文網稱,下架網店包括淘寶、京東、微店、當當網、內地亞馬遜。有網店負責人透露,3月初接到提示要刪除店內的代購鏈接,直至3月30日互聯網資訊辦公室要求各大平臺直接刪除有關產品。雖然沒有明確公告,但該店負責人為免仍店鋪被封,還是按指示進行。

雖然中國國務院新聞辦公室於4月3日發表《中國保障宗教信仰自由的政策和實踐》白皮書,強調中國實行宗教信仰自由政策「積極引導宗教與社會主義社會相適應」,但聖經在各網絡平台仍是下架。現時在各網店上已無法找到《聖經》,《聖經的故事》等相關書籍仍可以搜查得到。據消息指,內地三自教會去年曾出版三自教會版的聖經,同樣都被指違規要求下架。

各方回應:基督教中國化政治色彩嚴重

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增日前撰文稱,這種安排看似為對中國基督教團體的「保護」,但實際上「反映出官方對聖經在中國自由流通的防範」。

邢福增指出,中國的聖經市場原本就不自由開放,現時連聖經在網絡的流通都受限制,中國「回到寡頭壟斷的系統裡面,這是非常不理想的」。

他並指,「現在的基督教中國化是很清楚的政治主導的工程;而中國化應該是基督教的宗教信仰與當地文化自然融合,應該是沒有政治議題限制的自由討論」。中共未來對網站進行宗教傳教活動將受嚴加管控和逐漸收緊。

至於事件對非基督徒的影響,香港中文大學崇基學院神學院高級研究員盧龍光表示,過去十年對基督教感興趣的學生多從網購得到《聖經》,經此措施後,他們接觸到《聖經》的機會將大減。

盧龍光認為,中國政府一直在採取措施來減少基督教傳播的影響力。

關注中國基督教群體NGO「華源協作」(ChinaSource)主席傅邦寧(Brent Fulton)則認為,中國正在釋放「奇怪且矛盾」的資訊,一方面與梵蒂岡擬訂任命主教之事磋商,以期增進關係,另一方面又限制《聖經》的流通,期望尋求更大的控制權。

美國華人基督徒公義團契創辦人劉貽牧師也在推特指,聖經因「含違規內容」遭撤下顯示中共政府腐敗,而且對基督教竟如此如臨大敵。