《聖經》網購下架 邢福增:習近平管制網絡宗教世界

2018-04-09 10:33:05

近年中共對宗教監控加劇,本月開始更將聖經從所有網購平台下架。大陸官媒《環球時報》發社評指,《聖經》因沒有出版刊號屬違規出版物而下架,中國人民宗教信仰的確很自由。

港中文大學崇基學院神學院院長邢福增卻認為,中共正在整理互聯網的宗教世界。邢教授就事件近日發文,從聖經出版的歷史過程,分析《聖經》被下架的原因及引伸出中共對互聯網宗教世界的政策問題。

中共憂慮基督教傳播

他指,文革後中國聖經出現嚴重短缺,1980年至1986年中國基督教協會印300萬冊聖經但仍未能滿足需求。1988年由愛德基金會和聯合聖經公會在南京合資創辦印刷廠,成為唯一合法在中國印刷聖經的地方,而中國基督教協會則是唯一可以出版及發行聖經的機構,於是聖經在中國處於「封閉」的市場運作,家庭教會要合法取得聖經,也需要向兩會購買。

邢福增指出,但其他宗教書籍卻可以在中國公開的書店出售,據2004年的《行政許可法》,中國只對《聖經》保留「出版、印刷、出口、發行」的行政許可審批,唯獨是基督教的聖經不可以公開出售。

邢福增表示,此舉乃中共政府憂慮若容許聖經市場自由開放運作,會進一步刺激基督教的傳播。

習近平建立宗教市場新秩序

隨著近年互聯網在中國普及,聖經及其他基督教的屬靈書籍可以在網上平台自由購買,突破了過去在指定點才可購買的限制。習近平上台後高度重視互聯網的管理。

邢福增表示,新修訂宗教事務條例已增加對互聯網宗教的管控,根據第47、48及68條:「從事互聯網宗教信息服務,必需經省級以上人民政府宗教事務部門審核同意……內容要符合法律法規規章規定……構成犯罪者依法追究刑事責任。」

因此,他認為針對官方要求網購平台不能出售聖經、基督教書籍的規定,是習近平新時代宗教工作的一部分,企圖清理網絡上聖經及宗教書刊流通的問題,建立其宗教市場新秩序。

他又預計,隨著宗教事務條例的實施,互聯網的宗教世界相信會成為一下波整理行動的針對對象。