新浪微博屈服中國LGBT抗議 不再清理同性內容

2018-04-25 13:13:00

「本次遊戲動漫清理不再針對同性戀內容,而主要是清理涉黃,暴力血腥題材內容。感謝大家的討論和建議。」北京時間4月16日新浪微博官網賬號聲明,正在進行的網絡清理活動將不再包括「同性戀」題材。

新浪微博是中國最大的社交媒體,也是新聞窗口,13日晚「微博管理員」發佈公告,將根據《網絡安全法》審查微博內遊戲漫畫和短視頻中涉黃、暴力和同性戀相關內容,已經清理相關違規內容56243條,關閉108個嚴重違規帳號和62個相關話題,其中包括擁有20萬粉絲的微博帳號「同志之聲」。

此舉引起中國LGBT群體強烈抗議。13日晚「我是同性戀」的話題內容在微博上被廣泛轉載,許多同性戀將自己的照片連同話題標籤發表,有時還附帶彩虹表情。該話題在當天就超過1億3千萬點擊,評論超過13萬5千次。

其中最受歡迎的帖子來自一位活動人士,在他上傳的一段公眾活動的視頻中,一名同性戀者戴著彩虹色的眼罩,要求路人給他一個擁抱,路人的接受度超過他的預期。他在帖子中寫道,「如果我今天什麼都不說,未來可能就沒有機會這麼做了。」

與此同時,一篇名為「你好,渣浪,我是同性戀」的文章在微信平台上廣泛流傳。在這篇已經被多次刪除的帖子中,作者最後公開了自己的微博帳號和同性戀身份,寫道:「我出生的時候就是同性戀,我不能改變,也不想改變。」

15日人民日報發表題為「不一樣的煙火,一樣可以綻放」的文章評論到,同性戀絕非精神疾病,社會應該尊重,但是性傾向本身不能成為一種譁眾取寵的內容,以至於帶來低齡化、色情化的問題。

此前許多網絡社交平台都被清理,比如內涵段子、快手、火山小視頻、西瓜視頻等視頻分享平台也被以「突破社會道德底線、違背社會主流價值觀」為由關閉。

同性戀在中國於1997年不再被定為「流氓罪」,2001年不再是精神疾病的一種,但LGBT在中國不被廣泛接受。

此前北京國際電影節將同性愛情電影《請以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)撤檔,2016年6月中國廣電總局的《網絡視聽節目內容審核通則》中將同性戀內容界定為「非正常性關係」,規定該類內容不可以出現在影視作品中。

新浪微博雖然表示不再清理同性戀相關內容,但並未提及短視頻類型,也未對被封帳號和話題進行說明和解封處理。