「六四新生代」經濟掛帥 悲痛歷史實漸淡亡

2018-06-06 02:46:01

「六四事件」29周年剛過,世界各地紀念六四、要求中國政府交待六四真相,而中國一如既往對全國各地相關的悼念活嚴陣以待。由於中國長期封鎖六四消息,對年輕的一代有何影響?有年輕中國留學生、中國民運牧者,及中國神學生講述對現時國內年青人的看法與期望。

中國留學生:同輩以經濟掛帥

中國留學生張同學參加香港中文大學吐露詩社6月2 日為悼念六四事件死難者舉辦的詩聚時表示,中國政府實施資訊封鎖,民眾無法自由獲取六四事件的真相,同輩的大陸年輕人對六四事件的記憶已經愈來愈稀薄和漸淡忘。加上年輕人多以經濟掛帥,大家只關心自己的利益,對中國的前途和命運並不關心。

她對六四事件的認識始於5年前,她指,在大陸讀高中的時候,有一位跟她熟稔的老師向她推薦一部有關六四事件的紀錄片,讓她開始知道六四事件而且感到「挺震撼」,因而知道「前輩們就是曾經在八九民運的一些學生,他們拋頭臚灑熱血地為這個國家的命運和自由去鬥爭。」

她慶幸香港的年輕人可以自由獲得資訊了解六四史實,並指,如果中國沒有民主進程,香港也很難獨善其身。

民運牧者:新生代要有愛人如己精神

曾因資助六四民運者被判監,現為桃園市大溪僑愛教會的中國民運人士燕鵬牧師在《基督教論壇報》表示,在當年封閉的年代,年輕人的心卻不封閉,有勇氣為不公不義之事站出來。 但今天無論是中國大陸還是臺灣的年輕一代,都活在物質主義下,他們應要懂得謙讓,在公義上要行公義、好憐憫,做一個「利己也利他」的人,即是基督徒所說的「愛人如己」精神,成全自己的夢想之際也要成全他人,這是現今年輕人需要被培育和教導。

他認為,要提升年輕人的品格與價值觀,在面對人生的態度與信仰上都要更多專注,這比起分數、成績、財富為國家更能帶來影響力。

從信仰上看,他認為要向下一代傳遞的不是仇恨,而是要帶著上帝的眼光看見何為公義、饒恕與赦免。

中國知識分子:讀神學回中國宣教

兩年前到台灣中華福音神學院讀神學的路加表示,六四事件發生時,他已經大學畢業,而且擁有一個不錯的工作,當時的知識分子普遍有「救國救民」的熱血與抱負。但六四之後,大陸年輕人對政治感到失望,很多人因此不再關心社會,以掙錢為目的,不再為報效國家而奮鬥。

路加與妻子都是大學畢業的知識分子,他們以技術人員身分移民紐澳地區,並且信了耶穌受洗成為基督徒。

路加表示,放下工作到台灣讀神學是深受英國宣教士戴德生(James Hudson)到中國傳教的影響,心中受到激勵,「身為中國的一分子,自己也要負擔起傳福音的責任。」他盼望有一天能夠回到中國大陸向廣大同胞傳福音讓更多人認識耶穌。

1989年4月15日,前中共中央總書記胡耀邦因心臟病猝逝,北京大學生與市民聚集天安門廣場舉行悼念活動,其後悼念活動演變為反政府貪腐示威。

1989年6月3日晚至6月4日凌晨,中國解放軍至北京天安門廣場對聚集百萬人的學生及市民進行清場,估計死亡人數從百餘至上萬人,此稱為「六四事件」。

在中國大陸六四事件仍為敏感話題而被禁止討論或悼念,但世界各地每年仍有組織舉辦悼念活動及主張平反六四。