top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國《宗教事務條例》一周年 專訪牧者:尊重政策關懷教會
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月08日06時22分 上午 Posted.

盧龍光牧師。(基督日報)

 »盧龍光牧師。(基督日報)

中國自去年2月實施新修訂《宗教事務條例》近一年,國內教會受壓程度加劇。香港的宗派教會對國內教會的前景有何看法?推展國內事工面對甚麼挑戰?基督教協進會總幹事盧龍光牧師,以及基督教香港崇真會總牧朱永生牧師在接受本報訪問均表示,尊重中國政策、關懷國內教會、香港教會把握機會繼續發展。

記者: 國內教會受打壓,中港兩地教會怎樣合一守望?

盧龍光牧師:合一有兩個層次:第一是基督裡面的愛;第二是組織上的合一。早期教會信徒在物質上共享、分擔事工,所以合一不是指組織上的合一,雖然對此有期望,希望天主教與基督教合一。


對於國內教會的情況,因著地區上的分別,香港與國內教會的合一,是在基督裡面的愛,而非政治或組織上。

第一,我們要尊重國內三自原則,同時尊重教會,教會受苦我們都感受到其苦況,我們從不同渠道表達關心,包括從中聯辦、宗教局、不同級別的政府官員,把握機會表達我們對國內教會的關心,官員有他們的辯解例如什麼違法,但我們都要表達感受。

第二,我們會向國內官員解釋,這是出於我們的關心,例如國內教牧和信徒所受的困苦、被拆十字架,感受他們的哀傷,向國內當局表達他們的感受。

我們要向國內官員進行理性討論,講出理由。

記者:對於國內教會的前景,有何看法?

盧龍光牧師: 國內教會不是一片黑暗,不同的地方對待教會有不同的措施,很弔詭的是,一些以前嚴管保守的地方,今日沒有被硬對待;以前寬鬆的地方,現在就硬處理,甚至有些地方的官員去得很盡,例如河南的教會被減人數、減教會、減同工,有大陸的研究員告知,這些都是實況,我會不斷向國內官員反映這些粗暴對待教會的行為是不對的。

國內教會被指寒冬來臨,其實光明與黑暗從來都是平衡的,若果只是從灰暗一面看,只會令人失去鬥志,敵人就是想你灰心喪志,世界從來都不是只有光明或黑暗,黑暗與光明同時存在,不能只用二分法來看,這也不符合聖經和事實,國內教會需要多些鼓勵,在黑暗中看到光明,早期教會都是黑暗與光明同時相爭的。

記者:協進會推展國內事工面對甚麼挑戰?

盧龍光牧師: 協進會繼續支援內地教會與進行社關工作,例如已有33年歷史、資助農村小學生重返校園的「五餅二魚計劃」。當然也會遇到困難,現時中國宗教局不接納我們北上培訓,我們請國內教牧和信徒來香港受訓也有困難,我們繼續為他們祈禱。 去年10月協進會舉辦中國教會祈禱會,90多位信徒和教牧聚集一起為中國教會的主內肢體祈禱,也有幾位來自內地的教牧參加。

服侍國內教會,有幾個原則我們要堅守:國內教會才是主角,我們不能代替他們去應對,我們所表達都要顧及他們的感受,更重要是後果,我們要考慮說的話他們承受什麼後果。

協進會上星期舉辦一個研討會,邀請國內官員來港解釋「慈善法」和「境外非政府機構的法規」,該官員乘勢解釋宗教法,那官員表示不能到國內傳福音,我反駁在國內做公益慈善暗中傳福音當然不能,但與教會合作就可以而且也不是明目張膽在街頭傳福音,所以溝通很緊要,他們有一套想法,我們有責任與他們澄清,我們的目的不是來對抗。

記者:香港的教會對國內宗教政策有何應變?

朱永生牧師:香港崇真總會沒有特別針對現況的對策,一方面尊重國內法律,一直與國內三自教會有聯繫,現在亦有交流。

我們感受到國內對宗教事務氣氛緊張,但會尊重國內的政策,希望可以有機會請國內的同工來香港,我們也希望多些機會到國內繼續以往的交流,我們會繼續注視情況發展為政府及教會禱告。

崇真會與國內教會繼續保持官方式的交流,以前氣氛寬鬆的時候容易被批准,現在要跟足程序與基督教兩會仔細磋商。

對於香港堂會的發展,崇真會沒有太大的憂慮亦不會因此而停止植堂的事工,今年一月多了一個堂點,在幼兒學校裡面的,將來的事不知道但既然上帝給我們機會,我們便需要掌握繼續發展教會。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 洛桑運動45周年 信徒「上帝工程師」身分創建職場
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 十誡遭刪變九誡 中國動搖基督教道德根基
dot 菲律賓牧師遭槍殺 主教團斥總統借掃毒踐人權
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
歸正基督徒如何面對世上苦難?勿讓絕望憤怒佔據
美國第三千禧年神學資源中心主席理查德·伯瑞特在世界歸正團契大會第三晚以「苦難的出路,最大的誡命」為題,分享信徒在苦難中更新對上市的委身。
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.