top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
北京守望教會遭取締 告會眾書表明獨尊耶穌不畏政權
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年03月29日02時50分 上午 Posted.

北京守望教會信徒冒風雪在公園聚會。(圖:北京守望教會臉書)
 » 北京守望教會信徒冒風雪在公園聚會。(圖:北京守望教會臉書)

北京守望教會3月23日接獲當地宗教局和公安局通告指教會非法集會並予以取締,眾多信徒被帶走盤查。教會及「告會眾書」表明立場獨尊耶穌不畏政權。

教會遭取締信徒受監視

北京市海澱區民政局以「北京守望教會未經登記擅自以社會組織名義開展活動」,違反《宗教事務條例》和《社會團體登記管理條例》為由取締該教會及其下機構,繳收一切所屬物品。


據悉,約有20多名信徒在返回教會開辦的聖經學校時被員警截查及帶走受盤問、登記個人身份資料,並被告知教會遭取締,校內課室的信徒被監視。

有信徒表示期望以法律途徑來爭取維權,及呼籲世界各國關注該教會受逼迫的情況。

守望教會24日發出「告會眾書」,對於被當局指為非法宗教活動場所及取締,教會不予接受。同時表達四項立場。

首先「從屬靈的角度來看,基督教會的合法性並不以屬世政權的裁決為依據」。

次為「從2018年末開始多有弟兄姊妹被約談施壓,此為世俗權柄對基督教會的逼迫也是對信徒良心的壓制」。

其三是「教會基本立場乃獨尊耶穌基督為主,堅持教會的聚會,繼續開展教會的事工」。

四為「信徒在這一次的屬靈爭戰中需要做好各樣預備」。

北京守望教會由金天明牧師夫婦在上世紀90年代在家中聚會時創立,為近年迅速發展的城市家庭教會較有代表性的教會。聚會地點位於北京中關村一帶,早期信徒主要以知識份子為主,至今發展到擁有數千信徒的綜合性教會。

北京守望教會「告會眾書」全文

各位親愛的弟兄姊妹:
主內平安!

今天下午(2019年3月23日週六)13點50分左右,我們在中關村長遠大廈所租用的會堂內進行2019度聖經學校的課程。正在敬拜時,海澱分局的一位警官帶領約二十幾位員警和協警進入到我們的聚會場所,要求我們停止聚會,說有民政部門和宗教部門的人來宣佈取締通知。隨後海澱區民宗僑的工作人員在出示了工作證之後,現場將行政取締決定書讀了一遍。民警要求曉峰牧師進入會堂內南側的房間內簽字領取取締決定書。在房間內,海澱區民政局的工作人員現場做了一份簡單的詢問筆錄,並出具民政局對於北京守望教會及其下設機構的取締決定書,要求簽字領取。海澱區民宗僑也將認定長遠大廈3A02為非法宗教活動場所的取締決定書留下,並讓我們簽字領取(兩份取締決定書見附件)。民政局和民宗僑的工作人員離開後,海澱區公安分局的員警留下與曉峰牧師談話。之後,曉峰牧師被居住地派出所和朝陽分局的民警送回家。

在此期間,在長遠會堂主堂的員警要求正在參加聖經學校學習的19位弟兄姊妹收拾好自己的隨身物品,隨後員警將他們帶至八一學校(原彩和坊小學)。與此同時,另外一批政府人員前往教會在西屋國際的另一處聚會場所,當時正好有幾位弟兄姊妹從聚會場所出來,被攔住檢查身份證,隨後也被帶到八一學校。

此外,我們在長遠大廈和西屋國際兩處聚會場所房門的鎖都被今天過來取締的政府工作人員換了。

之後,這些被扣留的弟兄姊妹先後被居住地的派出所和街道接走。有的弟兄姊妹被直接送回家中,有的被送到派出所,或者街道辦事處。有些弟兄姊妹在被談話之後陸續回到家中。但截止到晚上九點,還有幾位弟兄姊妹尚未回到家中。在此過程中,有不少弟兄姊妹在被送回派出所或者街道之後,繼續被談話,被威脅要找父母來施壓,被要求簽署保證書,或承諾不到守望教會來聚會等。同時,在長遠會堂被取締之後,有的街道和民警把複印的取締決定書送到一些弟兄姊妹的家裏。

對於2019年3月23日下午所宣佈的對於守望教會的取締決定及對於長遠和西屋會堂被作為非法宗教活動場所的取締決定,教會的基本立場是不予接受。

首先,從屬靈的角度來看,基督教會的合法性並不以屬世政權的裁決為依據,而是以教會的屬靈性質為依據。從世俗法律的角度來講,無論是宗教部門還是民政部門都無權使用上帝所賜的權柄來裁定基督的教會為非法。任何屬世法律法規的基礎是上帝所頒佈的十誡,凡是與上帝的律法相契合的法律,基督徒照著自己的良心為了上帝榮耀的緣故樂意遵行。凡是與上帝的律法抵觸的法律,其本身就是非法的,也是教會不能接受的。不接受,是對上帝的尊重,也是對世俗執政者的尊重。

第二, 這是教會所面臨的新一輪屬靈爭戰。從2018年末開始一直持續到今日,很多弟兄姊妹被約談施壓。2019年2月13日,教會在聖餐聚會時海澱區民宗僑進入聚會場所筆錄取證。今天,許多弟兄姊妹家門口有人上崗,出門被跟蹤監視。所有這些情況都提醒我們,今日所發生的取締事件正是意料之中的事情。甚至可以說,這是從十年前教會開始山上之城的異象、將教會放在公眾視野中為基督作見證的結果。這次爭戰的焦點正是在教會層面。政府部門從聚會場所和教會的身份入手,試圖將神的教會拆散。表面上,這並非是讓基督徒放棄基督信仰,而是讓基督徒放棄所在的教會(甚至在這次爭戰中,再次出現有三自的牧師出面勸弟兄姊妹離開守望教會,去往三自教會)。這是世俗權柄對基督教會的逼迫,也是對信徒良心的壓制。

第三,我們的基本立場是,獨尊耶穌基督為主,堅持教會的聚會,繼續開展教會的事工。無論屬世政府的禁令如何,教會的各項事工照常進行,除非遇到強力的攔阻。我們的兩個聚會場所被取締,後續禱告會和一些活動會在空間上和方式上有所調整,但是我們的小組和事工計畫照常進行。這就意味著,我們後面可能會面臨更多更大的挑戰,但我們知道不管我們後面會面對什麼,為教會作萬有之首的主耶穌基督是我們的幫助和依靠。

第四,在這一次的屬靈爭戰中,我們需要做好各樣的預備。首先求主復興我們的禱告,以禱告來托住我們,使我們的生命在爭戰中不是被消耗,而是經過曆練反而得以成長,教會雖然被打壓,我們的生命卻被復興。其次,讓我們學會坦然面對與世界之間的這種張力,在被談話、被看守在家裏的過程中得著神格外的恩典和智慧,持守我們良心的界限,成為基督在世人面前的見證。

最後,讓我們一同到教會的元首,為教會作萬有之首的主耶穌基督面前來禱告:

第一,願此刻我們的眼目能夠單單定睛在我們的主耶穌身上,這位曾被殺的羔羊是萬王之王、萬主之主,祂勝過了死亡和罪惡權勢;讓我們仰望主,求祂賜給我們平安與能力來應對當今的挑戰。

第二,懇求祂除去我們裏面的血氣,除去我們裏面的懼怕和不平,焦慮與苦毒,賜給我們屬天的信心、盼望和愛心,讓我們裏面有祂那樣的溫柔、憐憫、堅定、勇氣和智慧,雖然家業被人搶去,依然能以喜樂來面對,因為知道我們在天上的賞賜是大的。

第三,求神保守祂的教會,讓教會所行的都合神自己的心意,讓我們所開展的事工能順利進行,尤其是小組繼續蒙神的恩典,成為教會向下紮根向上建造的根基,並使教會所需的一無缺乏。

第四,求神格外恩待那些在這個爭戰的過程被談話、被施壓、被限制自由、被搬家、被離職等經歷了各樣壓力和逼迫的弟兄姊妹,讓我們彼此相顧。願神的恩在我們中間充充足足地供應我們身體心靈的一切需要,給我們預備更大的恩典。第五,求主讓我們看到祂掌管萬有的權能顯在今天的時代和處境中,不但神的子民能經歷上帝的真實,讓世人也因教會的見證蒙神的憐憫和祝福,從愚蒙中回轉,不再為自己積蓄忿怒。

願我們的神以祂大能的膀臂、出人意外的平安和超然的智慧來保護和引導祂的每一位兒女。

阿門!

北京守望教會同工議事會
2019年3月23日


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 影音使團復活佈道會 牧者駁斥耶穌假死歪論
dot 宣教士創教會 日本華人尋迷羊
dot 誠實與批評一線差 牧者:見機行事
dot 戴耀廷和平佔中求公義:耶穌抗爭為改變人心
dot 信徒冀建公義世界? 牧者:在世活出基督的心
dot 復活節臨近,「耶穌愛你愛到底」
dot 法國聖母院復活節前陷火海 十字架佇立無損
dot 台北復活節長跑 生命教育激勵新生代
 最新專欄
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
dot 2018年熱門新聞回顧:中國海外教會歷風雨
dot 世紀最長血月 牧師解析月蝕預言
 最新生活
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
dot 金錢是萬惡之根? 財務顧問拆解基督徒理財迷思
dot 離婚傷痛再婚難 妥解金錢情緒滅火線
  證道
上帝是人永遠的家 唐崇榮牧師籲信徒為永恆而活
人是上帝創造擁有永恆的本質,在世的生命當為永恆預備,唐崇榮牧師印尼歸正福音教會中文堂證道,上帝的永恆是人永遠的家,促信徒把握現世為永恆而活。
葛培理逝世一周年 傳復活信息跨世代
中美信徒冷待復活節 牧者促勿淡忘基督救贖

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
客西馬尼園的禱告:孤單的耶穌
 
何處才是青草地?
何處才是青草地?
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.