top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
北京千人家庭教會 牧師遭軟禁9年解除監視
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2020年12月30日08時08分 上午 Posted.

北京守望教會信徒在風雪下舉行戶外敬拜,時為2012年。(圖:北京守望教會臉書)
 » 北京守望教會信徒在風雪下舉行戶外敬拜,時為2012年。(圖:北京守望教會臉書)

北京千人家庭大型教會「守望教會」牧師金天明被軟禁9年,中國政府於10月取消監視。金天明在軟禁期間對會友表示遺憾未能帶領教會回復運作。

軟禁公寓威迫教會停運

中國政府早年要求北京守望教會加入三自被金天明牧師拒絕,其後教會被東主不獲續租轉移公園敬拜、信徒被抓捕、牧師長老被軟禁,2011年金天明、妻子及兩個孩子被軟禁在北京公寓,以令其接受妥協停止教會戶外敬拜聚會,金天明拒絕及至今未被起訴審判。


據悉,警察分三班每天24小時在公寓門外監視,初期只允許金天明每天2小時自由時間,後來則給予更多自由例如允許他下樓或外出購買物品,也可在下午4時或5時接見訪客。

金天明在軟禁期間以電話及電郵跟教友保持聯絡和溝通。他曾指出,對教會未能回復正常運作感到遺憾,對於每天2小時的自由時間他感到珍惜,認為是鍛煉精神的機會。

今年5月金天明曾在網上露面,透過視像參加由他與幾位牧師發起的禱告網絡「北京教牧聯合禱告會」,在新冠肺炎疫情為眾牧者守望祈禱,不過禱告網絡最後亦被當局以非法宗教活動為由禁止在網絡上講道,要求教會自行解散。

至於金天明妻子恩平及2個孩子受限制則較少,妻子可以外出但主日不得離開家門,兩個孩子可以離開公寓上學。另有牧者和長老仍然繼續被當局監視,當局未有公佈情況。

北京守望教會被整頓由盛至衰

北京守望教會成立於1993年,人數從10人增長至千人,被喻為中國新興「大型教會」的典範。2003年金天明牧師作為教會公認領袖。2004年守望教會遭警方突擊檢查及要求加入三自教會,金天明拒絕;2005年當局再次搜查教會勒令停止聚會,金天明拒絕及堅持聚會,教會其後不被房東續約,信徒在公園舉行敬拜亦遭警方阻止;2011年開始警方禁止教會信徒主日離開家門,有信徒被拘捕、有些逃亡海外,曾有數十間家庭教會聯署請願聲援。

守望教會長期受壓之下,信徒人數逐漸減少,2019年3月信徒不足100人,警方繼續施加壓力,同年3月23日當地宗教局和公安局發出通知取締教會。

2011年4月金天明牧師在北京被軟禁。今年年初該教會決定停止進行戶外聚會活動,改在線上以小組形式進行。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 英國民間組論壇 促教會維護世界宗教自由
dot 吳梓明評近代中國三位教育家 奉行基督精神推動「愛的教育」
dot 中神談港人留散 移民:重塑家庭契機
dot 窮人自願了結生命? 評昆士蘭安樂死法案
dot 世界精神衞生日:男性抑鬱高於女性4倍
dot 越南拒供基督徒食水迫改教 組織助建儲水池
dot 弗吉尼亞教堂10小時奉獻:叫羊得生命
dot 法國神職人員70年性侵21萬兒童 調查還公義
 最新專欄
dot 民俗學研究始祖起源:亞當夏娃從創造與進化來
dot 「國際翻譯日」追念教父耶柔米《武加大》聖經貢獻
dot 評論:世界末日是甚麼景象?
dot 聖經怎樣看冠毒? 牧者評估:不是上帝散播
 最新生活
dot 舉頭望明月 華族信徒賀佳節
dot 美國女性新型婚姻觀:「未婚生子」25年飆升6倍
dot 高雄鐵皮屋火車廠 變身福音藝術街
dot 跨信仰團體步行500里 分享氣候變化故事
  證道
危關神閉口? 黃國倫牧師澄清「聲音非從天而降」
「神在哪裡,為何聽不到祂的聲音?」基督徒在煎熬中可能常遇這困擾,黃國倫牧師在一次講道指出,擔憂焦慮令人聽不到神聲音,祂的聲音不會從天而降,是從操練安靜、讀經,日常生活看到祂的意念。
美國華人團體辦「基督徒教育大會」 許道良牧師析解救贖論
新冠對照屬靈爭戰 牧者:增強信望愛阻傳染

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2021 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.