top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國地下主教李思德逝世 半生被囚愛主未怨
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月26日03時41分 上午 Posted.

李思德主教墓。(圖:天亞社)
 » 李思德主教墓。(圖:天亞社)

中國天津教區地下主教李思德6月8日早上11時因腦血栓安息主懷,享年92歲。梵蒂崗發公告悼念,中國當局操控殯葬禮儀。

地下主教半生被囚未抱怨

聖座6月24日發表公告,讚揚聖名斯德望的李思德大半生被中國政府囚禁,於上世紀五十年代面對中國對宗教神職人員嚴峻壓制,自1958年至1992年數度入獄、勞動改造、被强行軟禁、流放偏遠鄉村,但言行一致,捍衛天主教會原則、見證基督的福音。


聖座又指,李思德是祈禱仰望天主者,一生效忠天主為貧苦大眾服務,活出簡樸、謙遜的生命,在自身安危中仍不忘勉勵教友遵守國家法律幫助窮人,並在其漫長一生落在各種痛苦滄桑之際也從未抱怨,承行天主旨意接受一切。

正權主教不獲中國承認

在中國對於李思德離世後的殯葬禮儀均加以操控。

當局不容許繼任主教石洪禎及多位地下神父出席李思德的殯葬禮儀,在李思德離世前一周,統戰部、國保、公安等部門廿四小時監控石洪禎堂區,限制任何人自由行動。政府人員表示,李思德與石洪禎的主教身份不被承認。

據悉,縱使可進入告別廳的教友只能站在鐵柵欄外的院子,不得瞻仰遺容,政府將李思德遺體留在醫院裝殮,並直接運送到薊州殯儀館進行火化,骨灰安葬在薊州區元寶山莊。

有教友指,政府從沒承認李思德為正權主教,當局只以「司牧」一詞來稱呼,喪事亦只草潦匆忙辦完。

他認為政府對李思德欠公允,並憶述李思德在當局嚴密監視下,仍盡主教之職,每當與教友或神父傾談時,都轉向內室去交談,並為教友辦告解,「他將述職都昇華成了聖事,以告解的方式進行,實為令人感傷他身處環境的不易。」李思德在神父和教友心中是天主的好牧人。

李思德1926年10月3日生於河北省唐山市遵化市。來自天主教世家的他自小立志獻身侍主,13歲開始進入小修院;1949年進入北京文生大修院;1955年7月10日獲祝聖為天津教區司鐸。

李思德於1958年動盪時期被捕入獄,直至1962年獲釋後回西開總堂服務,翌年再次被捕入獄直至1980年獲釋。獲釋兩年後於1982年6月15日獲祝聖為天津教區正權主教;但在1989年後因參與張二冊中國主教團會議第三次入獄,1991年再次獲釋後回西開教堂服務。翌年被送往薊州區上倉鎮梁后莊至今,居住在約10平方米的小屋內一直被當局監控。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗