top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 人權/宗教自由
中國地下主教李思德逝世 半生被囚愛主未怨
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2019年06月26日03時41分 上午 Posted.

李思德主教墓。(圖:天亞社)
 » 李思德主教墓。(圖:天亞社)

中國天津教區地下主教李思德6月8日早上11時因腦血栓安息主懷,享年92歲。梵蒂崗發公告悼念,中國當局操控殯葬禮儀。

地下主教半生被囚未抱怨

聖座6月24日發表公告,讚揚聖名斯德望的李思德大半生被中國政府囚禁,於上世紀五十年代面對中國對宗教神職人員嚴峻壓制,自1958年至1992年數度入獄、勞動改造、被强行軟禁、流放偏遠鄉村,但言行一致,捍衛天主教會原則、見證基督的福音。


聖座又指,李思德是祈禱仰望天主者,一生效忠天主為貧苦大眾服務,活出簡樸、謙遜的生命,在自身安危中仍不忘勉勵教友遵守國家法律幫助窮人,並在其漫長一生落在各種痛苦滄桑之際也從未抱怨,承行天主旨意接受一切。

正權主教不獲中國承認

在中國對於李思德離世後的殯葬禮儀均加以操控。

當局不容許繼任主教石洪禎及多位地下神父出席李思德的殯葬禮儀,在李思德離世前一周,統戰部、國保、公安等部門廿四小時監控石洪禎堂區,限制任何人自由行動。政府人員表示,李思德與石洪禎的主教身份不被承認。

據悉,縱使可進入告別廳的教友只能站在鐵柵欄外的院子,不得瞻仰遺容,政府將李思德遺體留在醫院裝殮,並直接運送到薊州殯儀館進行火化,骨灰安葬在薊州區元寶山莊。

有教友指,政府從沒承認李思德為正權主教,當局只以「司牧」一詞來稱呼,喪事亦只草潦匆忙辦完。

他認為政府對李思德欠公允,並憶述李思德在當局嚴密監視下,仍盡主教之職,每當與教友或神父傾談時,都轉向內室去交談,並為教友辦告解,「他將述職都昇華成了聖事,以告解的方式進行,實為令人感傷他身處環境的不易。」李思德在神父和教友心中是天主的好牧人。

李思德1926年10月3日生於河北省唐山市遵化市。來自天主教世家的他自小立志獻身侍主,13歲開始進入小修院;1949年進入北京文生大修院;1955年7月10日獲祝聖為天津教區司鐸。

李思德於1958年動盪時期被捕入獄,直至1962年獲釋後回西開總堂服務,翌年再次被捕入獄直至1980年獲釋。獲釋兩年後於1982年6月15日獲祝聖為天津教區正權主教;但在1989年後因參與張二冊中國主教團會議第三次入獄,1991年再次獲釋後回西開教堂服務。翌年被送往薊州區上倉鎮梁后莊至今,居住在約10平方米的小屋內一直被當局監控。



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 明光社性教育研討會 精神科醫生:父親兒子情感依附
dot 教會種族共融? 牧者冀信徒勿圍困上帝
dot 年少等同無知? 教會家庭啟蒙任重
dot 聖約教會蔣蓉師母保釋仍受監管
dot 北京錫安教會遭取締 牧師賣房、女兒出國均被限制
dot 受同運慫恿 亞瑪遜禁售同性戀治療書籍
dot 為何情感「出軌」﹖唐牧師為現代婚姻斷症
dot 大馬音樂人自導自演 福音電影7月香港首映
 最新專欄
dot 民主運動走向 學者喜見年輕代牧者興起
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
 最新生活
dot 少女求愛填失落 父母六招喚迷羊
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
  證道
心理健康講座 輔導院長揭情緒解困十法
影音使團、人生熱線及香港基督教輔導學院主辦「全城困擾情緒紓緩-心理健康」講座6月29日舉行,廖廣申醫生及葉大為院長主講,協助情緒困擾者尋出路。
社會紛擾困情緒 霍玉蓮:靈性操練仰望神權
逃犯修例心靈分享會 陳恩明:慎激憤靠God power

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
同性婚禮卡通劇 電視台保護兒童拒播
 
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
誠實與批評一線差 牧者:見機行事
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2019 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.