top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 社會
石家莊爆疫症傳歐美神父輸入 教區斥村內沒祈禱所
改變字體大小 [-] [+]
編輯室 / 基督日報記者
2021年01月14日06時02分 上午 Posted.

石家莊市。(圖:維基百科)
 » 石家莊市。(圖:維基百科)

中國新冠疫情反彈,河北省石家莊出現大規模感染個案而封城,近日網民在社交平台將矛頭直指天主教堂歐美神父將病毒擴散,石家莊市天主教愛國會發聲明駁斥謠言,並保留追究法律責任權利。

河北省石家莊本月初出現新冠肺炎感染個案,引發大規模擴散,擁有1,100萬人口城市1月6日封城,進行全城病毒排查,公路鐵路航班全面停運,公共聚會一律被禁止。

有網民在微信公眾號、微博社交平台散佈言論,石家莊藁城區梅花鎮小果莊村的天主教堂有歐美神父從外地進來主持宗教活動,卻沒有採取任何防疫措施,將病毒帶進中國,另有網民指疫病在石家莊藁城區遍布15座教堂等,言辭一石激起千重浪。


教區澄清:教友於鄰地聚會 外國傳教士沒法即時入村

石家莊市天主教愛國會、天主教石家莊教區1月7日發出嚴正聲明,事件與天主教堂無關,謠言破壞社會和諧穩定,保留追究謠言者法律責任權利。

聲明指出,石家莊全市人民奮力抗疫之際,有人在社交平台散步蓄意編造不實的言論,嚴重侵害天主教會神長教友合法權益。對於謠言所稱,藁城區小果莊是天主教村,二十多天之前進行宗教活動,多位歐美神父前來主持但沒有採取任何防護措施,將歐美病毒帶來以致疫情遍佈15座教堂等言論,教區發出五項嚴正聲明:

1. 小果莊、劉家佐村、南橋寨村均非天主教村,村中只有零星天主教信友。

2. 在該些村莊沒有天主教祈禱所,也沒有舉辦天主教宗教聚會,教友都是到鄰近的北橋寨參與正常宗教活動。

3. 截至1月7日石家莊市確診病例只有一位天主教信友。

4. 經過與北橋寨兩位本堂神父核實,自去年冬天至今沒有外籍訪客,謠言所稱的小果莊宗教活動、多位歐美神父參加,為不實之言,歐美神父來中國現在幾乎不可能,即便可能,所有入境人員都要按照程序於指定酒店隔離14天,而且要有「雙陰」證明才能入境。

5. 為維護自身合法權益,針對該疫情謠言,本會已報警並保留追究造謠者法律責任的權利。

源頭疑老婦參加宗教聚會

此外,石家莊市疫情防控指揮部1月9日發出通報,指出目前沒有證據表明疫情源頭與宗教聚集有直接關係。

據中國疾控中心醫療紀錄顯示,河北省第一宗病例是從石家莊市小果莊村一位61歲婦女而出。去據悉該名患者發燒,月2日檢測呈陽性,她曾參家村內基督教集會,早於上月(12月28日)也在該村參加一個250人的婚宴。

石家莊爆發疫病後,河北衛健委從外地抽了1000名醫務人員抵達石家莊支援。據央視新聞,1月14日下午河北省胸科醫院首批12名新冠肺炎確診患者治癒出院、18名無症狀感染者解除集中醫學觀察轉入復康階段。

截至2021年1月14日新冠肺炎全球確診病例宗、全球確診病例90,944,550宗、全球死亡人數1,946,248人;中國確診病例87,612宗、4,634人死亡,82,265痊癒。


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 荷蘭擬草案協助老人自殺 國務委員會反對
dot 倪柝聲逝世50周年 畢生致力中國基督教本土化
dot 藝術家創作「1號猶大獅子」象徵基督徒與猶太人合一
dot 香港逾萬難民尋求庇護 教宗:移民不是入侵者
dot 第94屆「港九培靈研經會」8月1日開鑼!
dot 華理克退任馬鞍峰教會 伍德牧師9月接棒
dot 《我心揀我路》微電影探討性傾向 真人故事改編
dot 大馬畢業生基督徒團契 疫後重啟營會
 最新專欄
dot 東正教解構五旬節聖靈神學
dot 評論:遠神論傷害比無神論時代更甚
dot 一人一守護天使?迷信! 研究指受商品文化影響
dot 日本婦女為何集體赴韓配婚?從安倍遇刺說起
 最新生活
dot 法國修道院耶穌聖血被盜 小偷發現無價寶歸還
dot 香港書展7.20開鑼 基督教坊辦「網上微書展」
dot 第二輪超級月亮現夜空 聖經:美麗智慧vs預兆
dot 社會潮玩靈異物 神父驅魔工作量增
  證道
2022卡城培靈會 楊慶球:行善為顯示基督能力
耶穌說:「你們是世上的鹽」又叫人「隱藏」是甚麼意思?前卡加利恩道華人神學院院長楊慶球牧師在「2022全卡城培靈會」指,行善是顯示基督的能力,呼籲大家作個無能者的大能。
中神講座探究初期教會發展 張略:10年增長40%
浸聯會第41屆培靈會 鍾志廣析解尋找天國的窄門

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.