top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 基督教
中國教會領袖培訓前題 宜建立正確領袖觀
改變字體大小 [-] [+]
魯德 / 基督日報記者
2009年12月07日10時35分 上午 Posted.

領袖訓練及培訓近年來受到華人教會更多關注。有牧者表示,比領袖培訓更為重要的是幫助跟從者建立健康的教會領袖觀。

在最新一期的《展望中華》中,作者呂慶雄以題《領袖培育始於跟隨者的期望》撰文,特別指出中國傳統文化中認為「領袖應當像聖人」的想法容易造成教會中出現「偶像」、「以領袖為中心」等不良風氣,而且東方文化中還有「給人留面子」來維繫彼此關係的陋習,因此在建立教會領袖之同時必須塑造跟從者的正確領袖觀。

他分析說,中國傳統文化中的儒家思想對今日的信徒仍舊有顯著的影響。比如一些人認為愛和尊重是有等級之分的:輩份越高的人,越應受到尊重。


「跟從者對教會領袖的尊重,更是到了視他們為神聖的代表人物的程度,有時教會領袖甚至被視為『超級屬靈人』。雖然,今天沒有人會認為領袖就是『天子』,但跟隨者心中仍對領袖有隱含的期望,認為領袖應像『聖人』一般。」

中國文化中視領袖為「天」的代言人,往往使跟從者不知不覺地對領袖產生過大的期望,甚至製造出教會的「偶像」,他們願意為領袖付出所有、全心全力支持領袖的每一個決定。這種情況在農村教會並不罕見,而且不少異端和極端教派很多時候都有著「以領袖為中心」的特點,領袖就是他們的「偶像」。

另一方面,這種想法也令牧者無法向信徒自然地表現出個人生命中的軟弱,最後跟從者的期望反而讓領袖身心靈耗盡。可以說,這些期望往往成為建立健康領袖觀的障礙。

作者還指出,「東方文化是重視群體的文化。通過給人留面子來維繫彼此關係的現象非常普遍。」因為公然拒絕會破壞雙方關係,所以領袖們就得被迫迎合別人的期望。

作者呼籲,培育領袖的工作必須考慮到協助或教導領袖「調整」跟從者期望的問題,這樣可以避免教會中出現無可挽回的尷尬局面。

針對如何調整跟從者的期望,呂慶雄建議,首先應使領袖充分認識跟從者的期望所產生的影響,這是為調整他們的期望所邁出的第一步;其次,尋找跟從者與領袖的共同期望;最後,則要以團隊方式建立領袖,教會不能把所有期望放在唯一的領袖身上,期望領袖是「完美典範」,「這種想法實在很危險」。

他提醒說,在培訓領袖時也要注意團隊訓練,「新一代的教會領袖不再是孤身一人接受訓練,然後又孤身一人回到教會打拼。如果在訓練領袖的模式上有所更新,強調領袖的培育是一個生命成長的過程,鼓勵跟從者與領袖一同成長,對教會的發展肯定有很大幫助。」



標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
dot 清朝皇帝康熙〈十架頌〉紀念耶穌 動畫活化哲語
dot 基督徒女護戴十架被欺凌 法庭:醫院侵犯宗教自由
dot 「病毒」牧師學耶穌醫瞎子 吐口水塗人眼捱批
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.