top
vertical vertical vertical
line
icon手機版 rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 宗教
宣教機構分析「私帶聖經入中國」仍具爭議性
改變字體大小 [-] [+]
李西納 / 基督日報記者
2010年09月08日08時17分 上午 Posted.

美國《今日基督教》八月刊的雜誌針對「私帶聖經入中國?」(Smuggle Bibles into China?)的話題邀請三位宣教及機構代表發表看法。他們分別根據自己所了解的情況描述現今中國基督徒對聖經的需求與供應,以至於海外基督徒該如何應對。三位並未能為應否「私帶聖經入中國」下定論,顯示這個論點仍具爭議

政府限制聖經印刷 還需要私帶聖經?!

Todd Nettleton任美國殉道者之聲(Voice of the Martyrs USA)的部門主管,他形容數年前與妻子贈送一本袖珍版聖經給中國一位家庭教會牧者,「當他打開袖珍版聖經看著『裏面的寶貝』時,他臉上的表情就像我兒子在耶誕節早晨看到『聖誕老人』送了很好的禮物那樣的表情,是全然的、無拘束的喜樂。」


他說「一個很重要的關於聖經與中國的事實,當然我們看到中國有了很大的改變且也正在轉變中,但中國仍然是個管制很嚴格的國家,政府希望控制基督教界的行動,包括分發聖經。不要讓在美國某些宣講者或者大的、富麗堂皇的教會領袖愚弄你得到一個假像『中國所有地區所有的基督徒都是自由的』。有很多還沒有自由。」

他舉例去年6月一位基督教書店負責人石維翰被判處三年徒刑,其罪名為「非法經營」印發及免費贈送聖經。

Todd還指出:「另一重要的事實,在一個2008年閉門討論中,一位政府高官也說明中國的基督徒人數估計達到1.2億。」

Todd分析大陸政府授權的愛德印刷公司宣傳自從1987年以來已印刷接近5.6千萬本聖經。但對比中國教會但成長,這意味這這23年所有印刷的聖經還沒有達 到現在所有基督徒人數的一半。更何況愛德自己網站上也說明他們印刷的聖經「出口到60個以上的國家」,且其中有很多是英文、西班牙文等版本的聖經。他發問:「到底這些印刷好的聖經有多少是中文且還留在中國國內使用?」

Todd說:「中國是個很大的國家且有很多的人口,對於各地的宗教如何被管理好又有很多不同情況。在省會城市或大城市很便利地找到聖經的同時,想在鄉村地區得到聖經又有很大的困難。中國認可的五大宗教中,基督教是唯一其宗教書籍不被批准在公共書店銷售的宗教。大量合法印製的聖經是沒有注釋、註腳或別的可以幫助揭開經文意思的學習工具。然而,在中國私下派發的聖經大多數都帶有這些幫助工具。」

Todd在最後表示:「我為了在中國每一本合法印刷且分發銷售出去的聖經而感恩。我希望有一天政府能有勇氣同意印刷足夠數量的聖經來滿足不斷增長的教會的需要。但直到那天為止,對全世界基督跟從者來說必不可少的是幫助滿足中國的弟兄和姐妹們對神話語的需要。」

私帶聖經反傷害信徒 宜與中國合作

投入中國宣教及發放聖經有100年歷史的事工機構Voice of China and Asia Missionary Society(VOCA)主席Jonathan Brooks指出,擁有一本國外印刷的聖經的大陸基督徒有可能會被懷疑與外國未經官方許可的機構聯繫,因此機構並不鼓勵任何人私帶聖經進中國。

要回答究竟是否應該私帶聖經進中國的問題,首先需要瞭解中國本地印刷的聖經是如何分發的。南京愛德是世界最大的聖經印刷廠、也是中國唯一合法印刷聖經的地方。它的使命是印刷並分發聖經給全中國讀者。 因為在中國聖經沒有獲得ISBN編號,所以不能合法地在中國境內書店銷售。唯一合法能買到聖經的地方是任何一間已註冊的教會。

愛德已經在全國人口最集中的中心城市設立70處主要的分發點,通過這些地方流通到全國5.5萬個登記教會向公眾出售。

在國內印刷的聖經是信徒們的首選,因為上面註明是「在中國國內合法印刷的」。若是擁有中國以外地區印刷的聖經,會給人印象與國外有『未授權』的聯繫。因此, VOCA不會私帶聖經進中國也不鼓勵別人這樣做。比起過時而已經很少被採用的私帶聖經做法,其實有很多其他積極且有效的選擇。

由於歷史的差異以及一些逼迫的事件,許多非公開教會的信徒並不與已登記教會有任何接觸,一旦被看到進入登記教會就被當作是對他/她最親密的基督徒夥伴的背叛。然而在城市地區,這些分裂的牆正在慢慢崩塌。許多信徒很享受在登記教會的傳統主日敬拜,同時在週間參加非公開教會親密關係的小組聚會。


許多省份的基督教協會領袖已經意識到只靠數千個分發點向中國廣大的農村地區分發聖經是非常有限的。他們也明白數以百萬計的中國人年收入低於900人民幣,要買一本聖經意味著花掉約3%的年收入。由於中國最大的教會成長就是在窮苦的農村中,已經有使用海外奉獻的基金免費贈送聖經給窮困人口來解決那問題。

中國官員正努力保障有足夠的聖經提供給所有希望得到聖經的基督徒們。最好去幫助他們的途徑是要成為他們的夥伴,幫助增加合法分發點,這比私帶那些易引來不必要關注、洩露秘密的聖經而傷害到中國信徒更好。

私帶聖經是順服基督 無論任何方式

China Harvest國際主任Gary Russell認為,帶聖經進中國不僅是合法合理,甚至是順服基督的重要因素。他說,最好的描繪今日中國對聖經需要的辦法是通過分享一位老朋友「韓弟兄」的見證。

韓弟兄出生於農民家庭,在讀大學的時候相信耶穌。當他在城市中心建立教會的時候,他發現普通版聖經可獲得的數量在增加,獲得聖經不是問題。他總結認為全國對聖經的需求已經可以滿足。韓弟兄後來被邀請參與開發一本提供給教牧使用的中文學習版聖經,並且幫助教牧們在任何一個堂會環境中應用這本聖經。

其中一些教會,特別是農村教會,開始向他索取普通版聖經回去分發。他發現農村教會僅有非常有限的管道獲得國內授權的聖經,所以感到很震驚。韓弟兄發現自己面臨著成千上萬本聖經的需求,並且他收到的索取數量仍在不斷上升。

中國不同地區有許多不同的背景,需要運用不同的方法及實驗來解決問題。然而,從全國範圍來看,仍然是沒有足夠的聖經分配下去。「亞洲豐收」(Asia Harvest)的創辦人及負責人Paul Hattaway 編輯了2,000個從中國發佈的基督徒數量數據,得出結論是中國基督徒人數達到了一億兩百萬。若將從各個來源估計得來的聖經最大供應量來對比保守估計的中國基督徒數字,得到的是數以千萬的不足額。

不論把優先工作放在已登記教會還是未登記教會,我們都應該同意一些共同現實。中國人非常渴望獲得神的話語,但是數以千萬人現今仍未得到;這三十年來對聖經的需求量不斷增加。

愛德出版的聖經合法、有權威且在一些地區可以獲得,並為了這些地區的需要做出大量顯著的貢獻。但愛德這個管道在印製品質上、種類上及分送上都還有限,給予孩童或教牧使用的版本才剛剛解決。目前還有百萬計的中國人還未能在普通管道上獲得聖經。

基於以上種種的現實,私帶聖經提供給中國這不僅是合法、合理的,也是順服耶穌基督的表現。當政府權威被尊重和敬畏時,這個權威也是被神授予且局限在神之下的。限制傳福音、限制提供聖經,以及限制那些愛神愛中國的人增加聖經的供應這些都是不合法、不合理的。

當政府授權的供應商與私人聖經供應商爭吵時,這種行為正是與他們所傳播的聖經背道而馳;而他們漠視中國環境情況、削弱在基督裏的聯合等行為也是相類同的。其實,兩方的聖經供應商都是需要且合適的,要分享及擔當同一個目標;依靠單獨一方是不足夠達到最終目標的。

運用任何一個可行的辦法給中國提供聖經都為了基督的緣故的偉大貢獻。希望所有的關心中國聖經需求的人都需要很好地展現出基督樣式的謙卑,承認我們「所知道的有限」。


相關報導:

中國再有信徒因印發聖經被判刑 (2009.06.12) 
海外組織對中國大陸供應《聖經》問題起爭論 (2009.01.29) 


標籤:   觀看所有標籤
基督教   聖經     
 最新新聞
dot 荷里活影藝人 咖啡店奇遇基督徒告別同性戀
dot 拆解耶穌比喻特色 結局震撼反轉世界觀念
dot 教界媒體缺時代把脈? 梁永泰博士專訪:述說中國故事打破敵對
dot 末世假先知行不義 蕭壽華牧師:儆醒忍耐免受迷惑
dot 前港督彭定康與美國務院 促和解平港亂
dot 北京強制同性戀蔓延 牧者盼聖靈引導為上策
dot 勢局翻騰 歸正基督徒守誡命免墮魔鬼圈套
dot 反送中假信息或掀仇恨 學者籲慎辨媒體真偽
 最新專欄
dot 教宗修訂主禱文 教授斥解讀有誤
dot 耶穌是巴勒斯坦戰士? 學者澄清耶穌四不是
dot 耶穌是不孝子? 學者翻文獻平反
dot 2018年盤點香港基督教新聞「拾」事
 最新生活
dot 職場人際關係 上司針對下屬辭職非上策
dot 中學文憑試子女壓力增? 「DSE」三字助父母解困
dot 再婚夫婦壓力爆發? 社工建議紅黃綠燈溝通法
dot 港府推綠色殯葬 禮儀啟發在世者生命
  證道
世界歸正團契論神學教育:掀屬靈運動引導整世界
2019世界歸正團契大會第二堂信息,澳洲摩爾神學院校長彼得·詹森以「神學教育的再思」為題,綜合習神學參與歸正團契掀起的屬靈運動讓教會成為燈塔引導世界。  
世界歸正團契誓師會 唐崇榮牧師率眾抗衡道德淪喪
奮興會重遇聖者 吳振智牧師:打開靈魂之窗