top
verticalverticalvertical
line
icon手機版rss
  設為首頁 | 收藏本站 | 索取Banner 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。[太5:9]  
首頁 > 中國 > 神州觀察_曼德觀點
藏傳佛教的「宗教改革 」與福傳機會
改變字體大小 [-] [+]
曼德 / 基督日報專欄作家
2011年04月11日08時50分 上午 Posted.

作為基督徒,了解周圍異教的動態是宣教、文化使命的內在要求。最近以來,藏傳佛教出現了重大的變化,引起舉世矚目。此次改變,就某些特色而言類似基督教歷史上的宗教改革運動,其中政教分離成為主題。也許一個世俗化的、不設國教、容許多種宗教存在的現代西藏就會出現,而這為基督徒在藏區的宣教大使命,打開了方便之門。

2011年3月11日藏傳佛教宗教領袖達賴喇嘛致函第十四屆西藏人民議會全體議員,宣佈正式辭去西藏流亡政府中的政治首腦職務。達賴喇嘛的此舉,引起藏人的巨大困惑、也引起西藏議會的多次拒絕。雖然西藏議會在3月25日最終通過決議,同意達賴喇嘛移交政治權責及政治上引退,但以宗教領袖為政治領袖、以藏傳佛教為國教的藏族人民,一時難以適應這種變革。

達賴喇嘛在其辭職函中寫道:「我被認證為達賴喇嘛及登基以後,很早就有西藏的未來政治制度必須要轉變為現代化的意願」,「在《流亡藏人憲章》草案中規定:西藏的政治性質是不分宗教派別的公民社會國家。這一條款的最終目的就是為了通過選舉產生政治領導人,而不是依據傳統名號衍生」(註1)。顯然,達賴喇嘛所指的政治現代化主要就是實現政教分離(英文為separation of church and state)。就西藏而言,就是宗教領袖不再擔任政治首腦、國家不立藏傳佛教為國教、容許多種宗教信仰、政權不干預宗教、宗教與政治行為剝離、藏族不一定僅僅信佛教等內容。這些內容對西藏而言的確是驚天動地的革命。

藏傳佛教始於公元7世紀松贊干布時期,當時由毗俱底公主自尼泊爾傳入尼泊爾佛教,唐朝文成公主自漢地傳入漢傳佛教。在赤松德贊時期印度僧侶寂護將印度佛教也傳入西藏,這些各地佛教制服當地原始苯教的同時也接受了部分苯教內容,逐漸建立了藏傳佛教的基礎。此後逐漸形成了寧瑪、噶舉、噶當、薩迦、格魯、覺囊等各派的傳承。宗喀巴大師創立的格魯派(1357年-1419年),後來成為藏傳佛教的主流。達賴和班禪是宗喀巴的兩大傳承弟子,後來形成兩個不同的傳承系統(註2)。從17世紀五世達賴喇嘛開始,西藏開始了政教合一的體制,即達賴喇嘛不僅是西藏藏傳佛教的宗教領袖,也是西藏政府的政府首腦。

筆者就出生在格魯派創始人宗喀巴的誕生地「宗喀」——青海省湟中縣塔爾寺所在地,自小耳聞目睹藏傳佛教的種種宗教禮儀,苦修、朝聖、各種節慶、多種聖物、森嚴的寺廟、對活佛的膜拜……等我考上大學到北京學習哲學和宗教後,我才明白到藏傳佛教與天主教的類似性。在這樣一個「教皇」主導下的「天主教體制」中生活了幾百年的信眾,很難適應當今達賴喇嘛發出的政教分離的聲明的。

正如達賴喇嘛在其辭職函中寫到的:「公元1642年五世達賴喇嘛建立甘丹頗章政府以來,西藏就形成了由歷輩達賴喇嘛擔任政教領袖的制度」,「顯然,對於近四百年來已經習慣由歷輩達賴喇嘛直接或間接地掌握政權的西藏人民、尤其是境內的藏人而言,可能由於受傳統的影響而難於想像、或一時難於接受沒有達賴喇嘛的西藏政治體」(註3)。

不能不說,達賴喇嘛的勇氣是驚人的,他要改革的是長達四百年的宗教傳統和國家傳統,他是在與民眾幾百年的習慣、社會幾百年的體制挑戰,達賴喇嘛的革命是朝自己開刀的革命,而他企圖實現的,必定是西方宗教改革運動以來以政教分離為標志的現代化。正如西方世界諸多評論指出的:達賴喇嘛的決策是劃時代的,他今天邁出的一小步,實際上是西藏歷史邁出的一大步。正如3月16日達賴喇嘛的特使洛地嘉日先生在美國之音《時事大家談》節目中所說的:達賴喇嘛的引退,絕對不是為了自己的接班或與中國執政者的談判等短期的目的,他的決策是為了藏人長遠的利益,是為了幾百年後的藏人福祉(註4)。

學貫東西、遊歷全球的達賴喇嘛進行的此次決策,顯然吸收了基督教宗教改革以來的文明成果。去年加州斯坦福大學邀請達賴喇嘛進行關於宗教信仰的講座時,本人在現場也提出了有關基督教的幾個命題,達賴喇嘛對答如流,對基督教知識的了解與我們不相上下。也許,能啟發達賴喇嘛走出中世紀的架構,是三位一體的真神上帝給藏族的普遍恩典!

政教分離,發端於《聖經》中耶穌所說的「凱撒的物當歸給凱撒,神的物當歸給神」(註5),此一原則在公元313年君士坦丁的米蘭詔諭後開始變味,政治干涉宗教成為常態。不久,政教分離原則又被中世紀的教皇所玷污,形成宗教操作政治的中世紀黑暗。馬丁路德發起的宗教改革運動,使基督徒的信仰擺脫了教皇的控制,也使政權擺脫了宗教的控制,但相反地,卻留下了政權控制教權的後遺症。約翰加爾文在瑞士成功地使信仰擺脫了政權的干預,成為政教分離的典範。在英國的清教徒(不服從國教者),經過長期的努力,首先從天主教教皇的轄制中,其次從英國國王的國教轄制中脫離出來,1688年清教徒主導的光榮革命和次年1689年制定的《信仰容忍法案》(The Toleration Art )使英國成為政教分離的現代化國家(註6)。

政教分離原則在美國得到了最大體現,在美國憲法第一修正案規定:「國會不得制定建立宗教的法律,或者禁止其自由行使」(Congress shall make no law respecting an establishment of religion, or prohibiting the free exercise thereof)美國總統傑斐遜對政教分離做出了傑出的詮釋:

他在一封於1802年致康乃迪克丹伯裡(Danbury)浸信會的信函中寫道: 「要相信,宗教為個人與其神明間之事,個人不因其信仰或行禮拜而負欠他人,政府之立法權僅及於行為,而不及於思想,我以對主權之崇敬忖度全美民眾之作為,宣告其立法機構應‘不立任何有關設定國教之律法,或禁制行使之自由’,依此於政教之間設立阻隔之牆。」(註7)政教現代化,用著名社會學家馬克斯韋伯(Max Weber 1864-1920年)的話來說,就是「除魅」(Disenchant-ment)。除魅不僅是在信仰領域驅除人為的巫術、迷信和偶像崇拜,而且是在社會政治領域驅除政權的屬靈性、神聖性。政治只是屬世的事務、只擁有屬世的權柄,而那些把政權賦予神聖意義或者用神靈把持政治,甚至教皇成為行政首腦或者政權干預屬靈的事務,都是巫術政治的表現(註8)。西藏的政教分離是值得慶祝的,相信也會對中國執政者給予某種啟示。目前中國,政黨世俗化和信仰自由,是當政者應該實行的適時之舉。執政黨應該脫離信仰色彩,不特意規定某種主義和宗教為國家宗教,執政黨員可以有多種信仰,執政者不干預各信仰的自由發展等。如此之政策,的確是響應時代、促進中華民族現代化的當有之政。既然改革後的西藏會成為「不分宗教派別的公民社會」,那麼西藏將會與中東不少穆斯林國家不一樣的是:會允許基督教自由傳教;藏人歸信耶穌基督,也從法律上不認為是背叛民族和國家。雖然文化習慣的改變還需要很長的時間,但今天的變革,已經為我們到藏區宣教、帶領藏人歸主打開了大門、提供了法律的保護和援助。也許多年以後,這個世界屋脊上的神秘土地,一間間教堂拔地而起,「哈利路亞」「感謝主」聲會此起彼伏;我們相信神大能的手就要在西藏做新事。正如以賽亞書55:8-9:「耶和華說,我的意念,非同你們的意念。我的道路,非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣我的道路,高過你們的道路。我的意念,高過你們的意念」。

註1:見達賴喇嘛官方華文網站 http://www.dalailamaworld.com
註2:見維基百科網站 藏傳佛教詞條 http://zh.wikipedia.org
註3:見《聖經》馬太福音22章21節
註3:見達賴喇嘛官方華文網站 http://www.dalailamaworld.com
註4:見美國之音中文網 http://www.voanews.com/chinese/news/
註5:見聖經馬太福音22章21節
註6:見《歷史的軌跡》312頁、祁伯爾著、李林靜芝譯,台灣校園書房出版
註7:見Letter to Danbury Baptist Association, CT, January 1, 1802
註8:見馬克斯韋伯《新教倫理與資本主義精神》網絡電子版




【曼德,本報專欄作家。基督徒作家、羊文化首倡者,基督教道學碩士,曾在大陸數百家教會、工商團契、企業演講,經常於眾多主內刊物發表文章。曾在大陸出版《天職》、《新職業觀》,在香港出版演講光盤《信仰與經濟》,在美國出版《榮耀職場》。現為中國福音會副宣教士。(支持曼德事工可奉獻至:
China Ministries International,1605 E Elizabeth St., Pasadena CA91104 USA;支票抬頭:CMI,並註明「奉獻曼德文字及文化事工)】


標籤:   觀看所有標籤
      沒有相關標籤
 最新新聞
dot 「生理男」女子100米自由泳勝出 被批不公平
dot 「馬浸神論壇」談苦難 效法約伯成精金
dot 第56屆世界社會傳播日 心靈聆聽疫下苦主
dot 日本聖公會選出首位女主教
dot 職場心理學提升工作質素:黃色締造創意
dot 港澳宗派區會更新防疫指引 為停課學生家長祈禱
dot 牧師遺失聖經15年 男子拾到信主
dot 英格蘭42個教區保護生態 實現2030年零排碳
 最新專欄
dot 2022年主再來? 前千禧年派學者稱無懼世界末日
dot 評論:宗教團體建立互聯網具道德義務
dot 一年伊始親近上帝:排隊法操練獨處
dot 2022年十個祈禱方向:為手腳祈禱
 最新生活
dot 全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫
dot 植入式疫苗護照來了 啟示錄「獸印記」?
dot 香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念
dot 美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊
  證道
講座會:高銘謙析解耶利米哀歌「盟約神學」
聖經舊約先知耶利米目睹耶路撒冷陷落,從哀愁中看見盼望,對今天的信徒有何啟示?建道神學院副教授高銘謙在一舊約講座會,析解當中的「盟約神學」,凡遵守神命令便得福。
前總統川普演說:「美國要救世主耶穌,不是我」
唐崇榮牧師呼籲人悔改 上帝施審判無人能承受

圖片新聞

prev next
漫畫
>
真理蔡園
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
香港之路如何走?牧者籲聖經價值同建上帝新城
 
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
華人福音戒賭會議 蕭如發:屬靈五官助戒賭
 
 
禮賢會香港堂增設週六崇拜
第一屆趙天恩學術研討會
   
logo
 關於我們 | 聯繫我們 | 廣告發佈 | 聯繫編輯 | 投稿 iconCopyright © 2022 Gospelherald.com.hk All Rights Reserved.